Союзное государство

Прямое общение

Во время встречи с российскими журналистами Президент Беларуси изложил свои взгляды по самым злободневным вопросам современности
Союзное государство действует, но люди ни в России, ни в Беларуси не удовлетворены этими процессами: они должны идти быстрее, эффективнее и, главное, зримее для людей. Об этом и не только об этом заявил Александр Лукашенко, в двенадцатый раз проводя пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации – участников традиционного пресс-тура в Беларусь. 
      
Участие в нем приняли выше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Продолжавшееся же более пяти часов общение президента с представителями массмедиа было построено по схеме доверительной беседы по самым актуальным вопросам современности. 

Союзное государство забывать нельзя

Беларусь соблюдает договоренности с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ, подчеркнул Александр Лукашенко во вступительном слове. 

По словам президента, исключительно важно, чтобы все достигнутые в рамках Евразийского экономического союза договоренности неукоснительно выполнялись, иначе можно не только утратить доверие в рамках нашего союза, но и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС. При этом о Союзном государстве забывать нельзя: «Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве, да и в том союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года. Союзное государство – это поистине уникальное интеграционное образование на постсоветском пространстве. Оно позволяет обеспечить на деле равенство социальных прав граждан двух стран».

Поэтому, отвечая на вопрос главного редактора газеты «Союзное вече» Татьяны Землянских, президент был тверд и однозначен: несмотря на появление новых интеграционных конфигураций, списывать со счетов Союзное государство как минимум рано. «ЕврАзЭС уже нет, есть Единое экономическое пространство, фактически Евразийский экономический союз. Когда начался такой процесс, все поговаривали: «Может быть, и Союзное государство не надо?» Я предупредил: не торопитесь, это дорого нам не стоит, – напомнил Александр Лукашенко. – Если кто-то хочет, давайте ликвидируем Союзное государство – тогда, когда Таможенный союз или нынешний Евразийский союз достигнет вот этого уровня интеграции, что в наших двусторонних отношениях. Ведь мы даже половины этого не достигли, у нас это чисто экономический союз! А что такое Союзное государство? Единое планирование двух МИДов. У нас равные права граждан России и Беларуси, единое оборонное пространство. У нас создана, если хотите, единая армия, основу которой здесь, на этом направлении, составляет белорусская армия и части Московского военного округа. Этих составляющих нет сегодня в Евразийском союзе».

Другое дело, что в союзном строительстве накопилось немало проблем, требующих своего решения. «Не наша вина, что сегодня народы не удовлетворены уровнем реализации Договора о Союзном государстве, – констатировал Александр Лукашенко. – Главный принцип построения любого союза – это равноправная основа. Союзное государство действует, но люди не удовлетворены ни у вас, ни у нас этими процессами. Они должны идти быстрее, эффективнее и, главное, зримее для людей. Чтобы люди видели пользу от этого государства».

Почему в России выросли цены на белорусскую продукцию?

Отвечая на этот вопрос, волновавший многих российских журналистов, Александр Лукашенко заметил, что белорусские производители поставляют свою продукцию не в торговые сети России, а в основном оптовикам. Поэтому причину повышения цен на белорусское продовольствие надо искать в самой России. «Сейчас и белорусское качество имеет цену, – подтвердил президент. – Но цена эта по нашей причине выросла на 5-7 процентов, а у вас на отдельные продукты в два раза подскочила! Где же этот рост? Он у вас!»

В Украине произошел антиконституционный переворот

«Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно, – однозначно сказал Александр Лукашенко. – Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет. Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу. Уже тысячи беженцев из Украины приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизни своих детей. И мы не имеем права отмахнуться от этих людей».

Говоря о предпосылках, которые привели к нынешнему украинскому кризису, Президент Беларуси сделал откровенное заявление, высоко оцененное позже практически всеми участниками пресс-конференции: «В Украине произошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины Виктор Янукович. Он виноват. Только он». При этом Александр Лукашенко назвал полной чушью прогнозы о том, что «следующими станут Беларусь или Казахстан»: «У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия заберет часть территории или всю». И параллели с Крымом неуместны, дал понять белорусский президент, риторически обращаясь к украинскому руководству: «Почему вы Крым отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. Зачем вы направили острие своей революции против наших людей – русских и русскоязычных белорусов? Зачем вы начали запрещать русский язык? Что, больше не было проблем? Вы начали угрожать жизни этих людей. Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Вы знаете нашу позицию. Поэтому ищите причину не в России, а у себя!»

Зато к тому, что происходит на Украине в плане политики, белорусский лидер призвал относиться спокойно: «Они всегда бурлили накануне выборов, тем более парламентских. То, что они сегодня говорят, это не значит, что завтра они будут проводить такую политику. Это естественно». 

И вообще, убежден Александр Лукашенко, сейчас не время «щипать» друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в отношения под надуманным предлогом: «Вы прекрасно видите, что сегодня происходит на планете. Ее буквально трясет от междоусобиц и вооруженных конфликтов. Это результаты реализации той «стратегии управляемого хаоса», которые наносят серьезный ущерб многим государствам разных континентов, к сожалению, включая сегодня и Европу. Мы тоже знаем, кто управляет этим хаосом, кто создает, кто решает таким образом свои проблемы за счет дестабилизации огромных регионов и натравливания одних народов на другие. В это непростое время, я уверен, белорусам и россиянам нужно быть вместе».

По итогам услышанного

– Александр Лукашенко – президент, который умеет разговаривать с журналистами, он всегда неординарно высказывается, – заметил по окончании пресс-конференции корреспондент журнала «Эксперт» (Москва) Геворг Мирзаян. – Беларусь выбрала правильный курс на развитие в стране производства, тем самым сделав свою экономику в условиях мирового кризиса менее уязвимой. Увиденное мною в Витебской области просто впечатляет! В условиях мирового кризиса стало очевидно, что демократия, конечно, хорошо, но самое главное – в любой стране должна быть развита производственная сфера, в противном случае экономика становится очень уязвимой. И Беларусь в этом плане выглядит очень выгодно, поскольку сумела сохранить и развить производственный сектор.

– Мне довелось стать первым блогером, принимающим участие в подобной встрече, – не скрывал удовольствия член Сообщества блогеров Санкт-Петербурга и Северо-Запада Александр Козьмин. – Хотел бы от всей души передать огромную благодарность белорусским гражданам и их руководству за столь внушительные результаты их труда. Что не понравилось в ходе пресс-конференции? Такого, пожалуй, и нет. А вот понравилось очень многое. И прежде всего – способность Александра Лукашенко к открытости и желание искренне донести свои мысли до широкой аудитории. Кроме того, лично я весьма благодарен вашему президенту за его стремление примирить стороны украинского конфликта. В современном мире насилия и беспринципности такая позиция дорогого стоит.