Союзное государство

Дилма Руссефф планы не меняет

Действующий Президент Бразилии Дилма Руссефф переизбрана на второй срок в результате второго тура выборов на высший государственный пост в стране

К номеру:  48 (580)


29 Октября 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБразилияинтеграцияполитика
Одним из первых собеседников Руссефф в ее новом-старом качестве  стал Президент России Владимир Путин, который в телефонном разговоре поздравил бразильскую коллегу с переизбранием. Кроме того, лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене. Как сообщила пресс-служба Кремля, согласованы предстоящие контакты, в том числе в рамках саммита «Группы двадцати» в Австралии и в будущем году – на встрече лидеров БРИКС в России. 

С 1 января 2015 года председательство в БРИКС переходит к России. Саммит БРИКС запланирован на 9-10 июля и пройдет в Уфе, совместно с саммитом ШОС. Российская сторона разрабатывает концепцию председательства в БРИКС в 2015 году, с рядом масштабных инициатив, направленных на расширение инвестиционного взаимодействия. Готовится проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС. 

Еще в июле 2014 года, в ходе официального визита в Бразилию Президента Российской Федерации Владимира Путина, был подписан План действий по торгово-экономическому сотрудничеству Россия – Бразилия (2014-2015 годы). Документ предусматривает конкретные шаги по продвижению новых совместных проектов в области энергетики, инвестиций, инновационных технологий, сельского хозяйства, науки и техники для выполнения поставленной президентами России и Бразилии задачи по достижению уровня двустороннего товарооборота в среднесрочной перспективе в 10 млрд долларов.

Если накануне и в ходе президентских выборов в Бразилии у многих экспертов возникали сомнения относительно претворения данного Плана в жизнь в случае проигрыша Дилмы Руссефф, то сегодня в экспертной среде господствует абсолютная уверенность в том, что все намеченные проекты будут реализованы. Таким образом, теперь уже окончательно ясно, что сотрудничество между Россией и Бразилией демонстрирует устойчивую тенденцию к развитию. Причем речь идет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о более широких его формах – в масштабах БРИКС, членами которого являются обе экономики. 
 
Так, сейчас Россия, Бразилия и ЮАР рассматривают возможность совместной разработки военной продукции, сообщает замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

– На сегодня в трехстороннем формате Россия – Бразилия – ЮАР рассматривается возможность совместной разработки продукции военного назначения, – сказал Пунчук, отвечая на вопрос агентства ТАСС. – Если говорить о странах БРИКС, то сейчас реализуется ряд крупных проектов с Индией, а ЮАР в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией в области совместной разработки и производства военной техники.