Союзное государство

Законодатели – народу

В Государственной Думе прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту
В нем участвовали депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства. На заседание был приглашен директор ООО «ВестТрансЛай» (РБ), который рассказал о проблемах трудоустройства белорусских водителей в России. 

Председатель комиссии Татьяна Москалькова с удовольствием изменила порядок ведения заседания и предложила первым рассмотреть вопрос о награждении Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заместителя председателя комиссии Л. Мороз и члена комиссии Г. Грицкевича – за большой вклад в дело строительства Союзного государства и развитие союзного законодательства.

Что касается трудоустройства белорусских водителей в Российской Федерации, то согласно изменениям, внесенным в 1995 году в федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения», «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». 

Из-за этой строчки теперь, чтобы устроиться на работу водителем в России, белорусу, имеющему белорусское национальное либо международное водительское удостоверение, необходимо дополнительно оформить миграционный учет, пройти медкомиссию и еще раз сдать экзамен на право управления транспортными средствами. 

По мнению союзных депутатов, это положение противоречит статьям Договора между РБ и РФ о равных правах граждан на трудоустройство, что недопустимо. По словам члена комиссии Г. Грицкевича, мы уже 15 лет строим Союзное государство, создали нормативно-правовую базу, гордимся тем, что у граждан Беларуси и России – равные права. И несмотря на это, белорусы в России сталкиваются с такими проблемами. 

Участники заседания, рассмотрев различные варианты решения проблемы, пришли к выводу: необходимо подготовить поправку в российское законодательство, в которой граждане Беларуси были бы действительно приравнены в правах с россиянами и не считались в России иностранцами. Эта запись помогла бы решить проблемы трудоустройства не только в транспортной отрасли, считают заместитель начальника Департамента правового обеспечения Посткома И. Пуркалик и начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома И. Павловская. 

По мнению Татьяны Москальковой, в ближайшее время вопрос должен быть рассмотрен в присутствии представителей МИД, МВД, Министерства транспорта РФ и вынесен на Высший Госсовет.

Члены комиссии также обсудили проект новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, предложения по внесению изменений и дополнений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и рассмотрели возможность переиздания сборника нормативно-правовых и распорядительных документов по вопросам деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата в электронном виде.