Союзное государство

К звездам вместе

Приоритетные направления сотрудничества ученые Беларуси, России, Казахстана и Украины обсудили на VI Белорусском космическом конгрессе
К звездам вместе
К звездам вместе

Текст:  Ольга БЕБЕНИНА

К номеру:  49 (581)


06 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьКазахстанкосмос
Впервые в работе Минского форума приняли участие космонавты. Причем на родную землю приехали сразу три белорусских космических пилота: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

Подробно остановился на вопросах сотрудничества в космической области Олег Новицкий, космонавт-испытатель отряда космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»:

– Сегодня вопросы сотрудничества между государствами находятся на первом месте, поскольку самостоятельно и отдельно от других в космосе не может работать никто. Россия и Беларусь очень плотно сотрудничают в данном направлении, причем это сотрудничество берет начало еще с советских времен. Беларусь сегодня может гордиться своей отличной оптикой и сложной техникой для космических исследований. 

О том, что у страны есть достаточный научный и производственный потенциал, а также богатый опыт создания продукции научно-космического назначения, говорил и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков:

– По ряду направлений республика находится в числе стран с развитой космической инфраструктурой. А создав свою национальную космическую систему дистанционного зондирования Земли, мы вошли в число космических держав. 

22 июля 2012 года на 500-километровую орбиту ракетой-носителем «Союз» и разгонным модулем «Фрегат» был выведен белорусский космический аппарат (БКА)  вместе с российским спутником «Канопус-В». По сути дела, БКА – плод совместной работы ученых двух стран, поскольку оборудование для него делали вместе. И помимо чисто научной ценности он уже сейчас приносит вполне ощутимую практическую пользу. 

– Совместно с Российской Федерацией, в рамках специальных программ Союзного государства в свое время была восстановлена кооперация белорусских и российских предприятий и организаций, занимающихся космической деятельностью, – напомнил Владимир Гусаков. – Все это позволило не только сохранить, но и нарастить потенциал специалистов, работающих по космической тематике, вывести практическую работу на современный уровень. Сейчас продолжаются работы по более широкому использованию космической информации, получаемой аппаратами России и Беларуси, при решении ключевых задач экономик наших государств. А более 50 белорусских и российских предприятий работают уже над новыми проектами в космической сфере. 

Союзное государство с 1999 по 2012 год реализовало четыре программы космического направления – три программы «Космос» и одна «Нанотехнологии СГ». Сегодня реализуются еще две  – «Стандартизация СГ» и «Мониторинг СГ». В планах –  новые совместные проекты.