Союзное государство

Воинское братство

В Смоленске для военнослужащих построят новый лечебно-диагностический корпус, а в Барановичах и Мачулищах отремонтируют аэродромы
Воинское братство
Воинское братство

Текст:  Ирина СУДАС

К номеру:  49 (581)


06 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
Парламентское собраниебюджетобщество
На заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в Минске депутаты обсудили отчет об исполнении бюджета Союзного государства за первое полугодие, а также ход разработки проектов программ, которые могут быть профинансированы в следующем году. 

Один из проектов, который осталось рассмотреть Министерствам финансов Беларуси и России, а затем утвердить на Совмине Союзного государства, – совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых в интересах обеспечения региональной группировки войск двух стран. На реализацию программы планируется выделить 2 миллиарда 960 тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на возведение многофункционального лечебно-диагностического корпуса на территории бывшего окружного военного госпиталя в Смоленске. Вторая половина денег будет направлена на капитальное строительство и ремонт объектов аэродромной инфраструктуры в Барановичах и Мачулищах под Минском, баз хранения горючего, продовольствия, артиллерийских и инженерных боеприпасов, оснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений. Почти готова еще одна программа – «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона». 

Что касается исполнения бюджета по мероприятиям, которые относятся к компетенции комиссии, то, по информации председателя комиссии Валерия Гайдукевича, до конца года все средства будут освоены в полном объеме. Пока же есть недоработки. Например, на укрепление пограничной безопасности Союзного государства за полгода использовано 68 процентов выделенного бюджета. Недостаточно исполнен и План по обеспечению функционирования региональной группировки войск Беларуси и России. На низкий показатель – 53,6 процента – повлияли события на Украине. Чтобы не давать повода для политических спекуляций, были прекращены мероприятия по учебно-боевым задачам, в том числе отменены некоторые командно-штабные учения и тренировки. Деньги будут переориентированы на другие статьи этого плана. В то же время, например, бюджет программы «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий» за полугодие был израсходован на 97,9 процента. В целом объемы финансирования этого проекта составили 270 миллионов российских рублей.

В ходе заседания союзные парламентарии также обсудили подготовку очередного заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании на тему «Региональная безопасность как основополагающая форма обеспечения общественной безопасности Союзного государства». Он пройдет 12-13 ноября в  Волгограде.