Союзное государство

Равноправный диалог

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с директором Бюро по демократическим институтам и правам ОБСЕ Михаэлем Георгом ЛИНКОМ
Равноправный диалог
Равноправный диалог

К номеру:  49 (581)


06 Ноября 2014 года

Ключевые слова:
ОБСЕСергей НарышкинГеорг ЛИНКОМ
Как отметил российский парламентарий, «мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве со всеми институтами ОБСЕ и рассчитываем на такое же конструктивное сотрудничество с вашей стороны». 

Затронув тему Украины, С. Нарышкин сказал: «По нашей оценке, выборы на Украине проходили в экстремальных условиях, в условиях глубочайшего раскола украинского общества. Раскола, многократно усилившегося после февральского государственного вооруженного переворота и последующих событий на юго-востоке Украины …в обстановке кровопролитной гражданской войны, гуманитарной катастрофы, в условиях, когда беженцы были лишены права голоса».

– Нас также беспокоила ситуация, – пояснил С. Нарышкин, – когда на кандидатов и их электорат оказывалось публичное физическое воздействие. В таком же положении оказались и СМИ: большинство российских телеканалов были закрыты, и, самое трагическое по политическим соображениям, жертвами стали четыре российских журналиста. 

Уровень демократичности, открытости, прозрачности украинских выборов вызывает нарекания. 

«Мы изучили меморандум ОБСЕ, где перечисляются выявленные в ходе выборов большие нарушения. Но здесь ничего не говорится о том, как эти нарушения повлияли на результат выборов», – сказал С. Нарышкин. Тем не менее спикер нижней палаты выразил надежду, что выборы «станут основой для того, чтобы законодательная и исполнительная власть на Украине постепенно обрела свою легитимность». Он еще раз напомнил, что «законно избранный президент Янукович был свергнут в результате государственного переворота».

Михаэль Георг Линк также высказался за обсуждение широкого круга вопросов, включая и ситуацию на Украине. Поблагодарив С. Нарышкина за возможность встретиться с депутатами Госдумы, М. Линк сказал, что «важная часть политики ПА ОБСЕ – диалог с российскими депутатами».