Союзное государство

А как же равные права?

В Москве состоялся Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 55-летию движения. Это также стало поводом для встречи в российской столице сводных российско-белорусских трудовых студенческих отрядов
Вместе с представителями Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Белорусского республиканского союза молодежи и Российского союза молодежи командиры, комиссары и бойцы отрядов обсудили итоги двухлетней совместной работы и перспективы развития движения в следующем году.

Союзные студенческие трудовые отряды – важный совместный проект в сфере воспитания подрастающего поколения, что предусмотрено Концепцией социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. В 2013 году создание подобных сводных отрядов было предложено Российским союзом молодежи и Белорусским республиканским союзом молодежи. Предложение было поддержано совместным решением коллегий Министерства образования и науки РФ и Министерства образования РБ. 

«Я хорошо помню советские студотряды, тот энтузиазм, с которым молодые люди и девушки отправлялись на стройки, как завязывалась крепкая дружба между ребятами из самых разных уголков огромной страны и даже складывались семьи, – рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Добрые традиции продолжаются и сегодня. И студенческие отряды являются важной скрепой в отношениях наших стран». Также Григорий Рапота напомнил о том, что Союзное государство уделяет большое внимание молодежной политике и правам молодежи на территориях наших стран. В частности, сегодня российские и белорусские абитуриенты имеют право выбирать для поступления любой вуз Союзного государства и обучаться в нем на правах местных граждан.
Самые активные бойцы студенческих отрядов были награждены дипломами и получили благодарность от Государственного секретаря Союзного государства.

Молодые люди и девушки из России и Беларуси вместе трудятся на масштабных стройках обеих стран. В этом году главными объектами стали Белорусская АЭС в поселке Островец Гродненской области и Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. Также ребята трудились в детских оздоровительных лагерях Брестской и Витебской областей, Краснодарского края и других регионов. Занимаются уборкой территорий, ведут земельные и дорожные работы и т.д.

Командир штаба Всероссийской студенческой стройки «Бованенково-2014» Вадим Морозов рассказал о том, что если в 2013 году на стройку приехало два белорусских отряда, то в этом году – уже три. По словам командира, белорусские ребята демонстрировали трудолюбие и старательность. А в свободное от работы время молодые «строители» устраивали творческие фестивали, спортивные соревнования, конкурсы лагерей.
Командиры отрядов отметили и ряд проблем. Для работающих на территории России граждан Беларуси подоходный налог первые полгода составляет 30%. Это, разумеется, очень волнует белорусских студентов, которые в итоге получают почти на 10 тысяч российских рублей меньше, чем студенты из российских регионов. В то же время россияне пользуются в Беларуси большим числом преференций: там бойцы отрядов вообще не уплачивают налог.

Представители белорусской стороны, в свою очередь, отметили положительный опыт российских строек – когда наниматель имеет определенные льготы.

Но как верно было отмечено во время дискуссии, на студенческих стройках главное – не заработная плата, а укрепление дружбы и партнерства молодежи наших стран. Напоминая о сложившейся в последнее время тяжелой ситуации на Украине, участники сошлись во мнении: ребята, которые сегодня берут в руки лопаты и прочие инструменты для того, чтобы вместе наводить порядок и строить, потом никогда не возьмут в руки автомат и не направят его против своего же народа.

2015 год объявлен в Республике Беларусь Годом молодежи. Поэтому на этот год возлагаются особые надежды, в том числе – и на дальнейшее развитие движения студенческих отрядов. Особое внимание будет уделено взаимодействию образовательных структур и стройотрядов с местными органами власти и активному обмену опытом. 

А еще 2015-й – это год 70-летия Великой Победы. Студенческие отряды намерены провести ряд акций: уборки на местах захоронений, приведение в порядок мемориальных комплексов и памятников. «Есть идея в следующем году посетить Брестскую крепость и привести в порядок прилегающие территории», – рассказал командир Ставропольского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Николай Байзентинов. Также поступило предложение присвоить каждому отряду на один год имя героя Великой Отечественной. Кстати, некоторые отряды уже носят имена ветеранов.

Участники встречи не раз подчеркивали, как важна в развитии движения государственная поддержка. Очевидно, что и в России, и Беларуси есть заинтересованность власти в развитии студенческих стройотрядов. Но это доверие со стороны власти нужно оправдывать, а значит – стараться.