Союзное государство

Сложные задачи всегда интереснее

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует положительную тенденцию в торговле Беларуси и Санкт-Петербурга. На это он обратил внимание на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Текст:  Александр ИВАНОВ

К номеру:  54 (586)


03 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
Александр ЛукашенкоСанкт-Петербургторговля
Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что, по итогам 2013 года, товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом составил $1,9 млрд. В этом году планируется выйти на объем торговли в $2 млрд. Уже за январь – сентябрь отмечается прирост в торговле в 9% к уровню 2013 года.

«Хорошо, что мы от прямой торговли перешли к созданию совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации. Это важное направление, и мы будем его поддерживать», – отметил президент. Он добавил, что речь идет о проектах по созданию пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техники, а также поставках ее из Беларуси в Санкт-Петербург, если это нужно. 

Глава государства удовлетворен также сотрудничеством в сфере АПК. Около 40% удельного веса белорусского экспорта в Санкт-Петербург занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, что составляет десятую часть всего продовольственного экспорта в Россию.

В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что производители из Санкт-Петербурга заинтересованы в участии в модернизации электростанций Беларуси. «Мне кажется, что наши производители просто обязаны в ней поучаствовать», – сказал губернатор. Речь, в частности, идет о производителях силовых машин.

Касаясь вопросов сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, Георгий Полтавченко отметил, что в этой сфере Беларусь и Санкт-Петербург не до конца используют весь потенциал. Он выразил уверенность, что до конца года товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом достигнет $2 млрд. «Перспектива напряженная, но реальная», – сказал в этой связи губернатор.  

В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что среди приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга – взаимодействие между научными учреждениями. 

Также Михаил Мясникович предложил Санкт-Петербургу больше инвестировать в сельхозпереработку в Беларуси. Он подчеркнул, что страна «приглашает инвесторов прийти и работать как с чистого листа, так и участвовать в приватизации действующих производств». 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество Беларуси с Санкт-Петербургом может являться образцом для других российских регионов. «Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество было примером для всей России – и в строительной сфере, и в культуре, и в здравоохранении», – сказал белорусский лидер.