Союзное государство

Военная пятилетка выполнена успешно

В начале 2009 года было подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь «О совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации»
Военная пятилетка выполнена успешно
Военная пятилетка выполнена успешно

К номеру:  55 (587)


05 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьграницабезопасность
В рамках Единой системы ПВО предпринимаются конкретные усилия по ее укреплению. В 2006 году Россия поставила Беларуси 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300ПС, которая была принята на вооружение 115-й зенитно-ракетной бригады (она дислоцирована в районе Бреста) вместо устаревшей ЗРС С-125. Поставки были произведены не по экспортным, а по внутренним российским ценам, которые примерно в 15 раз ниже. В 2014 году будет поставлено еще 4 дивизиона ЗРС С-300ПС. Кроме того, в последние годы Беларусь получила из России 12 новейших ЗРК малой дальности «Тор-М2Э». С декабря 2013-го на 61-й авиабазе ВВС Беларуси в Барановичах на постоянной основе базируются вместе с белорусскими истребителями 4 российских Су-27. В 2015 году их количество предполагается увеличить до 14. Весной 2014-го совместная система ПВО была задействована для обеспечения безопасности проходившего в Минске чемпионата мира по хоккею.

На территории Беларуси расположен целый ряд объектов российской военно-технической инфраструктуры, имеющих существенное значение для поддержания стратегической безопасности в Европе. В первую очередь речь идет о радиолокационной станции под Барановичами, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это одна из восьми подобных российских станций. Станция под Барановичами предназначена для раннего обнаружения стартов баллистических ракет, в частности, с территории Европы и из акватории Северной Атлантики, она за сутки может сопровождать до 3 тыс. космических объектов. РЛС поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Европой. Подобные станции с советского времени находились в Латвии, на Украине (в Мукачево и Севастополе), в Азербайджане (в Габале). В самой России находились до последнего времени всего 3 такие РЛС (в Оленегорске Мурманской области, в Печоре – Республика Коми и под Иркутском). После распада СССР станция в латвийском городе Скрундзе была уничтожена, станции в Мукачево и Севастополе перешли в собственность Украины, в 2008 году Россия отказалась получать с них информацию. В 2012 году Россия отказалась от РЛС в Габале. Правда, к нам вернулась РЛС в Севастополе, но есть сомнения, что ее удастся реанимировать.

И только Беларусь согласилась дать возможность космическим войскам России достроить станцию уже в постсоветский период и арендовать ее для своих нужд. Хотя в последние годы Россия ввела в строй три РЛС СПРН нового типа на своей территории (в Ленинградской и Калининградской областях и в Краснодарском крае), станция в Барановичах все равно имеет большое значение для обеспечения безопасности страны.

Важнейшей формой сотрудничества вооруженных сил двух стран являются совместные учения. Так, в учениях «Запад-2009» было задействовано 6,5 тыс. белорусских и 6 тыс. российских военнослужащих, 228 танков, около 470 боевых бронированных машин, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и РСЗО, 63 самолета и 40 вертолетов. В гораздо более масштабных учениях «Запад-2013» на белорусской территории участвовали около 13 тыс. военнослужащих (в том числе 2,5 тыс. российских), было задействовано до 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц ствольной и реактивной артиллерии, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учениях участвовало 9,4 тыс. военнослужащих (в том числе 200 белорусских), до 180 единиц техники, включая 10 танков, около 40 самолетов, до 10 боевых кораблей. При этом впервые белорусские десантники отработали высадку на полигоне в Калининградской области с российского корабля на воздушной подушке «Мордовия».