Союзное государство

Тяжелый и деревянный вернется на место

Известный томский скульптор Олег Кислицкий, обеспокоенный девальвацией рубля, предлагает восстановить памятник национальной валюте и тем самым укрепить к ней доверие населения
Тяжелый и деревянный вернется на место
Тяжелый и деревянный вернется на место

Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

К номеру:  57 (589)


18 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
рубльобществоскульптура
Напомним, что в мае этого года неизвестные повредили памятник деревянному рублю на центральной площади Томска, поэтому его было решено демонтировать. 

Деревянный рубль весом 250 килограммов и размером более двух метров установлен на площади Новособорной в Томске в 2008 году. Рубль, который по размерам в сотни раз больше своего металлического аналога, изготовлен из сосны и покрыт сверху специальным раствором, защищающим экспонат от влаги.

Идея создания деревянного рубля связана с тем, что Томск для жителей и гостей города ассоциируется с деревянной архитектурой и лесным богатством края.
Памятник был зарегистрирован как самая большая копия монеты из дерева в стране. Томский скульптор Олег Кислицкий уже прославился в мире своими необычными памятниками. Так, например, памятник любовнику, автором которого он является, вошел в ТОП-50 самых странных памятников России.

– Мы полагаем, что наш памятник любовнику в этом списке странных памятников занял первое место, он самый яркий, какой только можно было себе вообразить. При создании памятника были учтены и противовандальные меры – достать его невозможно, любовник, – говорит художник.

«Томск – город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы», – такую нелицеприятную характеристику старому сибирскому городу в 1890 году дал Чехов в письме Суворину, путешествуя на Сахалин. 

Томск не обиделся на великого писателя, и более века спустя Кислицкий решил запечатлеть его пребывание здесь с юмором, но не погрешив против исторической истины: памятником писателю в районе томского ресторана «Славянский базар» (отмеченного Чеховым в своих дневниках).

Писатель изображен в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит:

«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Таким образом Томск в лице Кривицкого «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нем отозвался.

Сейчас художник работает над самым большим памятником за Уралом – памятником жирафу. «Есть прекрасный микрорайон, в котором нет прекрасной скульптуры, теперь она там будет. В микрорайоне Высотный будет стоять высоченный жираф, высотой 15 метров», – добавил скульптор.

В планах у Олега Кислицкого – сделать памятник лягушке-путешественнице – самый маленький памятник в мире.