Союзное государство

Парусник увековечили на монетах Союзного государства

В феврале следующего года барк «Седов» выйдет в учебный рейс, приуроченный к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Окончанием рейса станет заход в Мурманск 8 мая и участие в торжественных мероприятиях

К номеру:  57 (589)


18 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
вовюбилейпобеда
В дальнейшем запланированы еще два учебных рейса. Парусник примет участие в международной регате, парусных фестивалях, а также во всемирной выставке «ЭКСПО-2015», которая пройдет в итальянском городе Генуя, и по приглашению в рамках Года России в Монако посетит гостеприимное княжество.

Напомним, что с 17 ноября «Седов» находится в плановом ремонте на судоремонтном заводе в городе Светлый Калининградской области.

Сегодня на судне хранится диплом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающий право барка именоваться крупнейшим в мире парусным судном традиционной постройки. В честь уникального судна выпущены монеты в России и Беларуси. Особенностью морского парусного судна является также двойной штурвал, за которым несут вахту два или четыре моряка. Совместно с барком «Крузенштерн» парусник совершал многочисленные походы в Атлантический океан и Средиземное море. Сегодня портом приписки парусного судна стал Мурманск, где входит в состав учебной базы Мурманского государственного технического университета. Несмотря на свой уже почти девяностолетний возраст, парусное судно продолжает совершать дальние рейсы и плавание на нем служит отличной школой для подготовки будущих моряков.