Союзное государство

Бонусы для застройщиков

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился с представителями белорусской делегации во главе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Черным

К номеру:  57 (589)


18 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
Беларуськалининградстроительство
Стороны обсудили планы по сотрудничеству в строительной сфере. Встреча была запланирована в ходе визита калининградской делегации в Минск 1-2 декабря. Тогда стороны обсудили ход выполнения плана мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь и Калининградской области на 2014-2015 годы. 

Тогда на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко была поставлена совместная задача – удвоить двусторонний товарооборот и довести его до 500 миллионов долларов США.
Одной из ключевых сфер взаимовыгодного сотрудничества традиционно является строительная отрасль. 

«Есть серьезные намерения поучаствовать там в таких проектах, как строительство футбольного стадиона. На этом объекте мы планируем задействовать не только белорусских строителей, но и производителей железобетонных конструкций. Также интересен проект по реконструкции аэропорта в Калининграде», – сообщил Анатолий Черный. Кроме того, брестский строительный трест №8 реализовал проект по строительству комбикормового завода. Сейчас планируется строительство второй очереди, и калининградская сторона рассматривает стройтрест №8 как потенциального подрядчика. «Очень высоки шансы, что мы будем продолжать строительство данного объекта», – считает министр.

Напомним, что в декабре Калининградская область и Беларусь пришли к решению, что белорусские компании смогут не только работать на субподряде, но становиться подрядчиками строек. Это стало возможным, так как один из российских банков, имеющих филиалы в Беларуси, выразил готовность предоставлять белорусским компаниям средства для залогов в случае их участия в государственных и муниципальных конкурсах в Калининградской области.

 Напомним, что экспорт строительных услуг предприятий, которые входят в структуру Минстройархитектуры Беларуси, в первом полугодии 2014 года увеличился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 83 млн долларов. 

– Подведомственные предприятия за первое полугодие успешно выполнили показатель по экспорту услуг, за этот период экспортировано стройуслуг на 83 млн долларов, что составляет 143% к аналогичному периоду прошлого года. Мы перевыполнили задание на полугодие, которое было доведено министерству, теперь надо не только сохранить темпы, но и работать на перспективу, заключить достаточное количество заказов, реализация которых будет начата в этом году и перейдет на следующий, – отметил министр.

Справка

Взаимная торговля Калининградской области и Беларуси на протяжении последних лет демонстрирует положительную динамику. Два года назад губернатор Николай Цуканов и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставили совместную задачу увеличить товарооборот в два раза. В 2011 году товарооборот между Калининградской областью и Беларусью составлял 126 млн долларов США. По итогам 2013 года, объемы взаимной торговли превысили 295 млн долларов США. В январе – сентябре 2014 года двусторонний товарооборот уже составил 241,6 млн долларов США и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился на 14,8%.

По согласованию с МИД России правительство области заключило долгосрочные соглашения о сотрудничестве с облисполкомами Гродненской и Минской (действуют с 1996 года), с Брестской (действует с 2004 года), а также с Гомельской (действует с 2009 года) областей.