Союзное государство

Смертоносная синтетика

Смертоносная синтетика
Смертоносная синтетика
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете оборота спайсов. Торговцы опасными курительными смесями рискуют оказаться за решеткой на 8 лет
Объявления на стенах домов и асфальте, написанные зачастую от руки краской, навязчиво предлагают купить какие-то загадочные «соли», «смеси» – всего лишь обратившись по указанному телефонному номеру. Но нередко пишут открыто и без маскировки: «спайс». За этим иностранным словом, непонятным многим, кроется многомиллионная нажива и тысячи сломанных судеб.

Что же такое «спайс»? Спайс (в переводе с английского «пряность», «специя») – это разновидность синтетической курительной смеси. Наркодельцы утверждают: спайсы не опасны и не содержат наркотических веществ. Действительно, курительные смеси получают синтетическим путем и они не содержат природных наркотиков. И тем не менее очень сильно воздействуют на психику человека. Зависимость при употреблении некоторых видов смесей наступает сразу. Передозировка способна вызвать тахикардию, чувство тревоги, галлюцинации, психоз и паранойю. Зарегистрированы случаи с летальным исходом. Все дело в действующих компонентах – каннабиноидах. Они же являются основным действующим веществом марихуаны. Основной их поток идет из Азии. Долгое время спайсы не входили в списки контролируемых веществ. Но после обнаружения в их составе каннабиноидов, начиная с 2009 года, власти стран Европы стали принимать меры по запрету употребления курительных смесей. В России тогда были запрещены лишь некоторые виды спайсов. 

В Беларуси в 2010 году Минздрав республики отнес спайсы к особо опасным наркотическим средствам и психотропным веществам, не используемым в медицинских целях. За распространение предусмотрено тюремное наказание: за хранение и сбыт – от 2 до 5 лет лишения свободы, за изготовление – до 8 лет. И сроки предлагается увеличить.   

В России законопроект об ужесточении наказания за распространение спайсов был внесен в Госдуму РФ в октябре текущего года. За изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, ввоз и вывоз из России, сбыт спайсов предусмотрены штрафы от 30 до 200 тысяч рублей, также предусматриваются 480 часов обязательных работ или 5 лет принудительных работ, или до шести лет лишения свободы. Если торговля спайсом привела к смерти человека – срок увеличивается до 8 лет.