Союзное государство

Главные елки Союза

Главные елки Союза
Главные елки Союза
Главная кремлевская ель росла около ста лет в Подмосковье. В ноябре дерево выбрали из нескольких кандидатов, а 16 декабря дерево спилили
Новогодняя елка России своими размерами потрясает воображение: 31 метр в высоту. Своего звездного часа лесная красавица из Рузского района Подмосковья ожидала целых 100 лет.

Кремлевскую елку выбирали из 150 претенденток. Отбор начали еще летом.  Для того чтобы стать главной новогодней красавицей страны, она должна была подходить под ряд строжайших критериев: высота, диаметр, а главное –  пышность ветвей. Победительницей стала ель из Дороховского лесничества Рузского района Подмосковья.

Но мало было разыскать подходящую ель –  самые трудновыполнимые требования были к ее местоположению, ведь ее надо правильно срубить и, не повредив, вывезти из леса. Весь этот процесс напоминал спецоперацию. Чтобы ель не рухнула на землю, сверху ее поддерживал кран, а у основания работники лесничества не позволяли стволу раскачиваться с помощью веревок. Перед торжественным моментом, чтобы уж точно все прошло гладко, ствол окропили святой водой. Подготовка заняла несколько часов, а вот сам процесс –  меньше минуты.

Дореволюционная традиция ставить елку в новогодние праздники на Соборной площади Кремля возродилась в России в декабре 1996 года. Установка ели занимает два дня, поскольку это достаточно сложный технологический процесс.
Но мало было срубить, доставить и установить елку в Кремле, самое сложное – это праздничный наряд. Убранство елки выдержано в цветах российского триколора. Красавицу украшают светодиодная гирлянда (7,5 тыс. лампочек длиной почти 1,5 км), а также около 3 тысяч шаров различного диаметра. Кстати, украшений  на дереве в два раза больше, чем в прошлом году.

В числе нововведений по украшению главной елки страны в этом году также новая золотая драпировка нижнего пандуса. Если раньше она была голубая и синяя, то теперь –  золотая и гармонирует с куполами кремлевских соборов.
Композиция под названием «Новогодняя елка» впервые появилась на Октябрьской площади Минска в 2000 году. На протяжении пяти лет площадь украшала живая новогодняя красавица, а в 2005 году было принято решение заменить ель на искусственную.

Именно с этого момента минчан и гостей города каждую зиму радует огромная искусственная ель, переливающаяся тысячью огнями. Высота главной елки столицы – 35 метров. Украшение и подсветка для ели каждый год разрабатываются заново.

В этом году новогодняя елка на Октябрьской площади Минска впервые столь богато украшена изображениями народных орнаментов. Помимо «вышиванок» елка на Октябрьской площади украшена пластиковыми «игрушками» в виде гигантских тарелок, на которых методом полноцветной печати нанесены изображения расположенных на территории республики объектов культурного и природного наследия, взятых под охрану ЮНЕСКО, и других достопримечательностей страны.

В результате получилась своеобразная мини-экскурсия по Беларуси. Тут есть и Брестская крепость, и Свято-Духов кафедральный собор, Мирский замок, Софийский собор в Полоцке, и зубр из Беловежской Пущи, и многое другое.
В этом году минчан и гостей столицы поразит не только оформление главной ели, но и новогодняя иллюминация, украсившая центр Минска. Так, объемные световые конструкции в виде елочных шаров разместились у главной елки Беларуси. На украшение десятиметровых фигур ушло около 150 метров гирлянд из более чем 11 тысяч лампочек.

Всего в нынешнем году государственное предприятие «Минскреклама» установило в столице 14 новогодних елок.