Союзное государство

Коза Валька обещает море позитива

Грядущий год по восточному календарю – год Синей Козы. А это лучший повод наведаться в гости к самым необычным рогатым представителям этого вида на постсоветском пространстве

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  59 (591)


26 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
новый годобществопраздник
Чтобы узнать, как поживают удивительные козочки – трансгенные, выведенные по заказу Союзного государства по программам «БелРосТрансген», и что сулят они новому 2015 году, мы поехали в Жодино. Это теперь не только «родина» «БелАЗов». В городе размещается Биотехнологический центр НПЦ по животноводству Национальной академии наук Республики Беларусь – учреждение, не имеющее аналогов на просторах СНГ. Здесь козочки и живут.
Эксклюзивное опытное стадо начали создавать осенью 2007 года. Сегодня на ферме подрастает уже девятое поколение животных, а всего в стаде уже две с половиной сотни голов.

Встретили нас козочки и впрямь по-новогоднему: шерсть у всех раскрашена, как елочные игрушки: кроме изумрудного и небесного цветов, соответствующих колеру грядущего года, у каждой на спине еще и розовые метки.
Объясняется такая «боевая» раскраска животных, конечно же, не предстоящими новогодними праздниками. Все куда более буднично. Просто все процедуры, которые проводятся специалистами центра с животными (обрезка копытного рога, забор анализов и прочее), чтобы не запутаться, ученые фиксируют прямо на шерсти той или иной краской. Но в предновогодние дни такая радуга придает козочкам особый шарм, создавая праздничную атмосферу и настроение.
Реализовав программы Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2», белорусским и российским ученым удалось решить небывалую доселе научную задачу. Внедрив в ДНК животного ген белка (лактоферрина человека), получили стадо коз, в молоке которых этого уникального вещества продуцируется больше, чем в женском грудном молоке. Причем приобретенная функция передается по наследству. Иначе говоря, в потомстве трансгенных коз примерно каждая вторая дает молоко, в котором содержание лактоферрина колеблется от 5 до 7 граммов на литр, а у отдельных особей – и до 18 граммов. И каждый грамм, образно говоря, на вес золота – его  стоимость на мировом рынке доходит до нескольких тысяч долларов.

Учеными Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук и Института биологии гена Российской академии наук разработаны методики выделения этой полезнейшей белковой субстанции из козьего молока, что тоже является научным ноу-хау. На очереди создание новых лекарственных препаратов, которые, по словам специалистов, могут произвести настоящую революцию в фармацевтике. Препараты на основе лактоферрина помогут не только обеспечить младенцев качественным питанием, но и найдут широкое применение в косметологии и дерматологии, при лечении пародонтоза, цирроза печени, онкологических заболеваний.
Сегодня в Жодине, благодаря поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко, который в сентябре посетил Биотехнологический центр НПЦ по животноводству Национальной академии наук Республики Беларусь, заканчивают строительство современного животноводческого комплекса. Уже закуплено и оборудование для производственной линии по выделению лактоферрина из козьего молока.

Если восточные гороскопы не врут, то год Синей Козы обещает быть позитивным, как характер у этого животного. Елена Шило, которая вместе с подругами ухаживает за козочками на жодинской ферме, говорит, что они любопытны, веселы, сообразительны, хотя и весьма осторожны. Некоторые из них открывают даже сложный запор на двери в загоне. А увидев ученых, которые приезжают брать анализы, быстро разбегаются по углам, прячутся, как дети от врача. Зато на дойку идут дружно и бодро, потому что знают: каждой из них перед доением положено лакомство – ведро вкуснейшего комбикорма.

Когда-то каждой козочке давали имя, но когда счет пошел уже на сотни, решили ограничиваться цифровым кодом на чипе. Хотя некоторые – самые яркие личности – все же заслуживают собственное имя. Как, например, Валентина, или просто Валька – коза весьма общительная и непугливая, она с удовольствием вышла к нам и долго позировала перед фотокамерой, видимо, осознавая, что лучше всего подходит на роль символа наступающего 2015 года, который сулит всем море позитива и бодрости.

Пусть так и будет!