Союзное государство

Завершая год

Президент России Владимир Путин 22 декабря провел встречу с представителями обеих палат парламента

Текст:  Иван НИКОЛАЕВ

К номеру:  59 (591)


26 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
Владимир Путинитогиобщество
А 23 декабря завершилась осенняя сессия в Государственной Думе и были подведены итоги работы депутатов в 2014 году.

В ходе встречи парламентариев с главой государства обсуждались пути реализации пунктов обращения к Федеральному Собранию и «майских указов» президента.

– Хочу вас поблагодарить за очень конструктивную, слаженную совместную работу, – подчеркнул президент.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заметил, что уходящий год был для Госдумы наиболее интенсивным по объему выполненной законотворческой работы и по значению принятых актов.

– Сейчас всех нас, конечно, беспокоит позиция национальной валюты, влияние колебаний курса рубля в целом на экономику, на состояние социального сектора, – сказал Сергей Нарышкин. – Совет Государственной Думы принял решение о создании межфракционной рабочей группы по контролю за ситуацией на финансовых рынках. У парламента есть необходимые инструменты для проведения такого контроля.

Понимая важность сохранности доверия к банковской системе, Государственная Дума в оперативном порядке приняла закон о докапитализации российских банков на 1 триллион рублей.

Остановившись на Послании Президента России Федеральному Собранию, Сергей Нарышкин подчеркнул, что в Государственной Думе завершили сбор предложений со стороны всех профильных комитетов и четырех фракций ГД по инициативам, озвученным в Послании. «Совет Федерации разработал план по законодательному обеспечению тех задач, которые были поставлены в Послании», – добавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Завершая встречу, Владимир Путин призвал ускорить решение заявленных в Послании задач, сохраняя социальные обязательства государства в полном объеме.

На следующий день, выступая перед депутатами Госдумы на закрытии осенней сессии, Сергей Нарышкин подчеркнул, что для нашей страны этот год войдет в историю, а к урокам 2014 года страны мира будут обращаться и в дальнейшем. Один из главных уроков, по его мнению, состоит в том, что гегемонистские устремления, какими бы псевдодемократическими лозунгами они ни прикрывались, всегда получат отпор.

2014 год был объявлен Годом культуры, и он действительно стал таким. Сейчас идет полным ходом подготовка нового базового закона о культуре, а эстафета передается Году литературы.

– Наконец все мы по-новому взглянули на историческое наследие России. Наша культура и сознание исторической общности помогут и впредь отразить любые атаки на общество, на государство, на весь Русский мир, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Я добавлю, что именно в эту сессию мы ратифицировали Договор о Евразийском экономическом союзе, И осталось всего несколько дней до начала полномасштабной работы этого грандиозного проекта.