Союзное государство

Пожалейте студентов, а также их родителей

Депутаты Госдумы РФ предлагают «заморозить» стоимость обучения в российских вузах на три года
Пожалейте студентов, а также их родителей
Пожалейте студентов, а также их родителей

Текст:  Маргарита ЧАПЛИНА

К номеру:  59 (591)


26 Декабря 2014 года

Ключевые слова:
молодежьобразованиекризис
Необходимость введения моратория на повышение платы парламентарии аргументируют следующим: ввиду экономического кризиса обучение на платных отделениях может оказаться непосильным для многих студентов.

Более того, повышения стипендии в следующем году также не следует ожидать. Депутаты всерьез опасаются, что в случае повышения платы, студенты начнут забирать документы из учебных заведений – в результате потеряет в первую очередь государство, лишившись в будущем большого числа дипломированных специалистов. К тому же на фоне демографического спада и оптимизации вузов в 2015 году российское высшее образование и без того ждет сокращение числа абитуриентов почти на миллион – такой прогноз еще осенью этого года опубликовало Минэкономразвития.  

Напомним, что согласно положениям ФЗ «Об образовании в РФ», при поступлении на платное отделение заключается договор об образовании, в котором прописана полная стоимость и порядок внесения платы. Повышение предусмотрено лишь в случаях инфляции в стране. Однако вузы вполне могут поднять плату для тех, кто еще не поступил (а соответственно, и не заключил договор об образовании).

Об индексировании размера платы с нового года задумывалось руководство многих ведущих российских вузов.  Однако в других – ректоры согласились с тем, что эти меры в нынешней ситуации действительно чреваты потерей числа абитуриентов.

В этом году стоимость обучения варьировалась в зависимости от специальности и региона: от 30 тысяч рублей до более чем 300 тысяч. Самые дорогие по-прежнему столичные вузы.