Союзное государство

Багаж добрых дел

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Владислав ЦЫДИК не разделяет в своей работе дела на важные и второстепенные

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  4 (595)


08 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Беларусьаграрная политикаэкономика
– Конечно, главное – это законотворческая деятельность. Ведь от законов, принимаемых парламентариями, напрямую зависит развитие страны, здоровье экономики и благополучие граждан.

– Проблемы есть и будут всегда, – полагает депутат. – Важно понять, чем они порождены. За два с половиной года у меня на приеме побывало более полутысячи человек. Выработал для себя алгоритм разговора с людьми. Сразу пытаюсь уяснить, чем вызвано обращение: неразворотливостью местных чиновников, несовершенством законов или тем самым социальным иждивенчеством, которое мы пока никак не преодолеем. Понимание этого важного момента упрощает дальнейшие действия.  Практика показывает, что мелочей в этом не бывает. То ли это протекающая крыша у одинокой старушки, или развалины мостика через речушку, из-за чего жители деревни вместо пятисот метров идут на работу три километра.

Депутат Цыдик для населенных пунктов своего избирательного округа – Узденского и Дзержинского районов Минской области – решил реализовать проект «Движение деревень». Появились даже фестивали деревень – большой праздник, который венчает общую годовую работу по благоустройству, ремонту дорог и инженерных сетей. Фестиваль прошел в пяти селах.

– Жители сами удивились, как они преобразили свою деревню, – рассказывает Владислав Цыдик о Дне деревни Новосады. – Например,  растет трехсотлетний дуб, который всегда почитался местными жителями. А к празднику его украсили: сделали помост, повесили «златую» цепь, на которой «прописался» Кот ученый. После такого преображения «зеленый великан» и вовсе стал знаковым местом. Сюда везут приезжих, местные с удовольствием делают селфи – дескать, я с дубом!

Благодаря празднику стали узнавать о своих односельчанах новое. Такие таланты открылись во время конкурсов на лучшее подворье, состязаний домохозяек в кулинарном мастерстве и других.

Общими усилиями в городе Дзержинске депутату Цыдику удалось решить проблему, которая двадцать лет и вовсе казалась неразрешимой. На центральной площади, рядом со зданием райисполкома еще в прошлом веке начали возводить огромный торговый комплекс. Начали, да не закончили. В итоге «титаник», как прозвали местные жители долгострой, стал большой проблемой. Депутат сам взялся за «титаник», местная власть поддержала, и дело пошло. Больше года назад у здания сменился собственник, и вот уже район готовится к открытию нового торгово-культурного центра...
     Восхищает обилие увлечений Владислава Цыдика: как ученый-аграрий он ведет свой исследовательский проект, пишет книги, статьи. Часть свободного времени посвящает фотографии: уже имеет несколько персональных выставок. А еще умудряется постоянно держать хорошую спортивную форму. Говорит, старая закалка помогает. Когда-то студент Гродненского сельхозинститута Слава Цыдик серьезно занимался прыжками в высоту, даже призером студенческого чемпионата СССР был. Видимо, эта закалка и помогла ему недавно стать чемпионом международных соревнований «Рождественские старты» в любимом виде легкой атлетики среди знаменитых ветеранов советского спорта.

Впрочем, депутат уверен, что добрые дела и для тех, кто их делает, прибавляют в жизни позитива. Хотя иногда трудно предугадать, как именно. Летом 2013 года в селе Дягильно Владислав Цыдик с группой энтузиастов решил навести порядок на старом кладбище. По рассказам старожилов, там  похоронены и представители известного рода Янушкевичей, в том числе и Адольф Янушкевич – участник польского восстания 1830 года, один из героев поэмы Адама Мицкевича «Дзяды», путешественник, писатель и этнограф, оставивший заметный след в истории и культуре как Беларуси, так и Казахстана. В царской ссылке в Ишиме А. Янушкевич занялся изучением быта киргизских казахов, затем издал уникальный труд, и сегодня не потерявший актуальность и научную ценность.

Владиславу Цыдику удалось найти могилу знаменитого белоруса, после чего было решено установить на ней памятный знак. Мемориальную табличку на надмогильный камень А. Янушкевича отлил в бронзе один из потомков Адольфа – Валериан. На церемонии открытия знака был посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, из Астаны приехала делегация из общественных деятелей, бизнесменов и писателей Казахстана.

Так парламентарий, еще раз открыв имя Адольфа Янушкевича для Беларуси и Казахстана, поначалу сам того не ожидая, внес свой скромный вклад в сближение стран и народов. Ведь отдав дань общей истории и причудливым переплетениям людских судеб, гости из Астаны проявили большой интерес к экономическому сотрудничеству с Дзержинским районом.

Значит, правы были избиратели, когда подарили своему депутату фотоальбом о его работе в округе, с говорящим названием «Все путем!». Дескать, все верно – и дела, и направление. И главное, чтобы было время и силы для новых добрых дел.