Союзное государство

Алмаз научного поиска

Алмаз научного поиска
Алмаз научного поиска
Ушедший год стал одним из самых результативных за всю историю работы Национальной академии наук Беларуси
Подписаны 19 договоров с зарубежными инновационными центрами, заключены контракты на общую сумму в шесть миллионов долларов, что почти на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее, обеспечен выпуск продукции на сумму 1,65 миллиарда долларов по государственным научно-техническим программам. Белорусские ученые нашли способ создания квантовых компьютеров на основе алмаза; определили новый маркер опухоли щитовидной железы, что позволит спланировать лечение заболевания; поняли, в чем заключается основная причина остановки дыхания во сне. Некоторые разработки вошли в число достижений мирового значения. Например, в конце прошлого года был создан специальный сверхпроводящий резонатор – ключевой элемент Международного линейного коллайдера, с помощью которого планируется выяснить, как образовалась и из чего состоит Вселенная.

Лучшие умы страны ежегодно трудятся и над четырьмя-шестью программами Союзного государства. Причем на их реализацию расходуется более половины союзного  бюджета – примерно 2,5 миллиарда российских рублей. Совместная научно-техническая работа – это залог нашей национальной безопасности, экономического прогресса и социальной стабильности, уверен руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь:

– Научная деятельность в рамках Союзного государства ведется по тем приоритетным направлениям, которые мы определили вместе с Российской академией наук. Это прежде всего космические технологии, создание суперкомпьютеров, наноматериалы, биотехнологии, медицина и переработка сельхозпродукции.

Только в области космических исследований  выполнено пять союзных программ. К примеру, в рамках проекта «Стандартизация-СГ» создано 68 стандартов технологий, материалов и приборов. Сейчас обсуждается концепция новой программы в этой сфере. Отдельно рассматривается возможность реализации других интересных проектов, в том числе по созданию наноспутников, нанороботов и в сфере подготовки кадров. Идей для космических свершений, посчитали академики, хватит еще как минимум на десять программ.

В этом году стартует проект «Скиф-Недра», направленный на поиск залежей углеводородов с использованием информационных технологий и суперкомпьютеров. На практический уровень выходит программа «Прамень», которая выполняется по линии НАН Беларуси совместно с Санкт-Петербургским научно-практическим центром «Светлана». Ее исследования пригодятся в первую очередь в лазерной и светодиодной технике. Планируется создать электронную устойчивую систему для работы в условиях высокой радиации. Она станет незаменимой на атомных электростанциях и в космических исследованиях. Готовится  программа «Наномашины», которая позволит создать механизм доставки лекарств непосредственно к больным клеткам человеческого организма. И это далеко не все направления научно-технологического сотрудничества двух стран.

«Проекты Союзного государства – это важное достижение белорусско-российских отношений, – отмечает Петр Витязь. – Опыт, накопленный в результате их осуществления, надо использовать в практике Таможенного союза и ЕАЭС».