Союзное государство

От электроники до военной доктрины

Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства провел ежегодное совещание с представителями министерств и ведомств РФ – госзаказчиков союзных программ

Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ

К номеру:  5 (596)


13 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Союзное государствосоюзные программытехнологии
Аналогичное совещание с госзаказчиками от Беларуси прошло в конце января в Минске. В Москве же на встрече белорусские коллеги присутствовали виртуально – по видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Госсекретарь СГ Григорий Рапота напомнил, что сейчас на реализации Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества находится 7 программ. «В 2014 году на финансирование тех программ, которые сегодня подлежат обсуждению, было выделено 2,5 млрд рублей, – рассказал Григорий Рапота. – Выполнение по проектам – 90-100 процентов».

Основные заказчики программ от РФ – Минобороны, Минпромторг, Роскосмос, Минобразования, ФСБ, МВД. Проекты главным образом нацелены на создание нового технологического продукта, способного обеспечить импортозамещение в условиях западных санкций.

– Роль союзных программ всегда высоко оценивалась руководством России и Беларуси, – подчеркнул Григорий Рапота. – Я рассчитываю, что наши проекты внесут свой вклад в замену импорта. Это совершенно определенно. Главное – правильно воспользоваться плодами совместной научно-технической деятельности.  

В 2014 году успешно завершились проект в сфере космоса «Стандартизация-СГ» и программа «Микросистемотехника». Продолжается реализация программ «Прамень», «Компомат», «Союзный тепловизор», «Мониторинг-СГ», «Укрепление пограничной безопасности СГ» и проект по защите общих информационных ресурсов.

– В рамках программы «Микросистемотехника» были разработаны уникальные компоненты, которые фактически являются основой перспективных электронно-вычислительных средств и интегральных схем, – рассказал заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин. – По итогам проекта мы смогли выйти на уровень разработок, который даже немного превышает то, что было запланировано. В развитие этой программы у нас уже идет следующая – «Прамень».

В 2015 году стартует долгожданный проект «СКИФ-Недра», который позволит задействовать потенциал созданных ранее в белорусско-российской кооперации суперкомпьютеров. На суперЭВМ будут проводиться сложнейшие расчеты для роста эффективности добычи и использования углеводородного сырья.

– Сейчас наши суперкомпьютеры загружены лишь на небольшой процент от своей мощности, – пояснил Алексей Кубрин. – Это мощнейшая база, на основе которой можно реализовывать самые амбициозные планы. «СКИФ-Недра» станет одной из первых прикладных программ, и я надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем ставить интересные задачи для загрузки наших суперЭВМ. Ведь создав их, мы сделали лишь первоначальный инструмент, а использовать его можно тысячей разных способов.

У Союзного государства большие планы на ближайшие годы. В стадии согласования находится целый ряд уникальных проектов. Это разработка нового поколения электронных систем управления и безопасности автотранспорта («Автоэлектроника»), создание изделий наноструктурной микро– и оптоэлектроники («Луч»), разработка новых материалов и компонентов для космической техники («Технология-СГ»), совершенствование систем дистанционного зондирования Земли («Интеграция-СГ»).

– Проекты находятся в разной степени готовности, – сказал Григорий Рапота. – Нам хотелось бы на ближайшем Совете Министров СГ попробовать согласовать часть из них.

Безусловно, будут продолжены традиционные оборонные проекты по совершенствованию региональной группировки войск РФ и РБ, по созданию для нее объектов военной инфраструктуры, по развитию единой системы технического прикрытия железных дорог региона. Эти три программы рассчитаны на реализацию до 2019 года.

На совещании был рассмотрен и ряд проблемных вопросов. Падение курса российского рубля принципиально не сказалось на исполнении программ, так как был задействован в основном национальный ресурс без импортных элементов. Но возникли некоторые проблемы в расчетах с «Белтехэкспортом». Однако в Посткоме заверили, что это вопрос решаемый.

Участники встречи выразили беспокойство, что программа «СКИФ-Недра» запаздывает с реализацией – уже второй месяц года, а конкурсные процедуры еще не проведены. Ситуация была взята на особый контроль.

Шла речь и о неповоротливости процедуры согласования. Здесь две проблемы. Первая – чисто юридическая. Каждое министерство имеет около месяца для ответа на запрос, а таких министерств в цепочке может быть 5-6. Вторая – внутренняя неорганизованность процесса.

– Не договорившись концептуально, организации сразу выходят с готовыми документами на министерства и потом удивляются, что не находят понимания, – говорит Григорий Рапота. – Нужно все предварительно проговорить со своими потенциальными партнерами. Есть нехватка обычных человеческих контактов на уровне экспертов. Отправили документ в министерство и сидят-ждут – вот такая есть манера. Этого явно недостаточно.

Алексей Кубрин уточнил, что в региональной группировке войск задействовано практически все Минобороны Беларуси и несколько ведущих подразделений Минобороны России. В этом году будут вновь проводиться совместные учения «Щит Союза». Идет постоянное взаимодействие и в рамках единой системы ПВО. Для Беларуси были поставлены комплексы С-300.

– Сейчас мы обсуждаем с Минобороны Беларуси новую Военную доктрину РФ, которая была утверждена в декабре, – рассказал Алексей Кубрин. – У нас ведь есть Военная доктрина Союзного государства. Очевидно, что раз есть новшества со стороны России, то это должно отразиться и на союзной доктрине. Она была принята в начале 2000-х и, конечно, в определенной мере устарела.

Григорий Рапота особо отметил, что в 2015 году тон всем событиям будет задавать 70-летний юбилей Великой Победы. «Мы не собираемся концептуально перекраивать союзные мероприятия, но хотим, чтобы они были пропитаны духом великого праздника», – подчеркнул госсекретарь.