Союзное государство

Защита человека труда

Владимир Путин принял участие в работе IX съезда Федерации независимых профсоюзов России, где в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся проблем отечественной экономики

Текст:  Игорь КРЫЛОВ

К номеру:  5 (596)


13 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Владимир ПутинэкономикаРоссия
Президент отметил, что российские профсоюзы в социальной сфере наделены законом очень широкими полномочиями по защите человека труда. Недаром девиз съезда: «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны».

– Ведущей площадкой совместной работы государства, объединений работодателей и профсоюзов является Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, ее влияние и авторитет в последние годы очень возросли. Она стала реальным действенным механизмом согласования позиций между государством, работодателями и работниками.

Характеризуя отечественную экономику, В. Путин сказал, что в стране не «оголтелый» и не «чистый» рынок, а рынок с элементами регулирования. Здесь он остановился на вопросе перехода на кадастровую стоимость, потребовав, чтобы на местах этот процесс «был понятным, ясным, прозрачным и чтобы он не отражался негативным образом на гражданах, на физических лицах».

Оценка по БТИ, которая почти нулевая, по словам президента, на практике приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, к примеру торговые предприятия, почти уходит от налогообложения, особенно при использовании офшорных схем. «А ведь от этого зависит наполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или нерешение тех или иных социальных вопросов».

Говоря об уровне заработной платы руководителей крупных компаний, глава государства напомнил об отмене «золотых парашютов». В то же время он считает, что «если мы хотим в крупные компании привлекать менеджеров высочайшего мирового класса, а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, то на этом рынке труда существует определенный уровень заработной платы. …Важно, чтобы «мути» никакой не было, чтобы это все было прозрачно, объяснено гражданам, и тогда будет понятно. А если кто-то что-то закрывает, прячет, тогда возникают вопросы – значит, есть что прятать. И здесь… нужно вытаскивать это все на свет божий».

Что касается санкций, то президент считает: «В отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенный ущерб и вред… и в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут». Он призвал повышать уровень экономического суверенитета. «Но без сотрудничества с представителями работников, без сотрудничества с профсоюзами, конечно, эффективно мы этот путь повышения своего суверенитета в области экономики пройти не сможем».

В. Путин напомнил, что в майских указах поставлена четкая задача: к 2020 году число высококвалифицированных рабочих мест должно составить не менее трети. Поэтому профсоюзы должны вести диалог с работодателями на основе понимания, что передовым производствам нужны специалисты, отвечающие современным требованиям.

Очень важно, чтобы позитивный опыт сотрудничества, достигнутый на федеральном уровне, распространялся и на регионы, где также учреждены трехсторонние комиссии, но далеко не везде и далеко не всегда они эффективно и с полной отдачей выполняют свои функции. «Понятно, здесь многое зависит от позиции руководителей субъектов Федерации, но профсоюзы также должны быть более настойчивыми. Когда они проявляют себя энергично – и комиссии, как правило, работают результативнее».

– Известно также, что и не все предприниматели стремятся к реальному, продуктивному сотрудничеству. Нередко их партнерство с профсоюзами – просто показная формальность, «проформа», которой они вынуждены следовать в соответствии с законом. В этой связи подчеркну, что государство будет и дальше поддерживать профсоюзы в исполнении вашей главной миссии – защита трудовых прав граждан России. Государство, профсоюзы и работодатели должны действовать солидарно, только тогда обязательно выполним все намеченное.

В. Путин предупредил, что «ситуация на рынке труда может усложниться и структура занятости будет трансформироваться. И нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены».

При этом президент считает, что позиция профсоюзов «должна быть конструктивной, без всякого популизма».

– Ведь ничего не меняя, трудно обеспечить и новое качество труда, и более высокие заработные платы, да и не решить нам с вами задачи на 25 миллионов новых рабочих мест. Но повторю: принципиально важно, чтобы рост производительности труда приводил к повышению доходов граждан, к изменению к лучшему их условий труда, а тот, кто высвобождается, был защищен социально, смог найти новую работу, повысить свою квалификацию. Именно кропотливая совместная работа государства, бизнеса, профсоюзов нужна для того, чтобы одолеть сегодняшние непростые времена, реально изменить экономику, сохранить и создать новые рабочие места, обеспечить устойчивость предприятий и благополучие наших людей, а значит, предотвратить возникновение социальных и трудовых конфликтов.