Союзное государство

В политике важна последовательность

Мало кто сомневался, что первый официальный визит Михаила Мясниковича в должности Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси будет именно в Москву
В политике важна последовательность
В политике важна последовательность

К номеру:  8 (599)


25 Февраля 2015 года

Ключевые слова:
Михаил МясниковичБеларусьРоссияофициальный визит
Не столько деловой, сколько политический, визит такого уровня очерчивает круг вопросов современной межгосударственной повестки дня и во многом формирует ее.

Первой московской официальной встречей, кроме деловых, прошедших без прессы, стали переговоры на Смоленской площади. В Министерстве иностранных дел России белорусского гостя  принимал глава российского дипломатического ведомства. Он поздравил Михаила Мясниковича с избранием на новую должность и поблагодарил за все то, что тот сделал для Беларуси и Союзного государства на посту премьер-министра. Сергей Лавров подчеркнул, насколько важным с точки зрения проведения совместной внешней политики является парламентское взаимодействие – и здесь у российской стороны в отношении опытного государственника и последовательного сторонника союзнических отношений с Россией большие ожидания.

Михаил Мясникович отметил, что «высочайший уровень доверия», который существует между Минском и Москвой, позволяет эффективно и слаженно выступать на международной арене с совместной согласованной политикой.
На встрече с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным центральной темой переговоров стало не только обсуждение развития Союзного государства, вопросов повестки дня очередного заседания Высшего Государственного Совета, но и парламентское измерение  Евразийского экономического союза.

Подписание Договора о ЕАЭС открывает новую страницу в работе парламентариев, полагает Михаил Мясникович:
– Это большая сфера деятельности по гармонизации и унификации национальных законодательств. Договор подписан, а национальные законодательства остались прежними. Следует провести анализ, чтобы понять, где существуют расхождения или правовые пробелы, то есть отсутствуют какие-либо нужные нормативные акты. Принципиальные разногласия отсутствуют, но интеграция должна обеспечиваться современным законодательством, чтобы мы сближались, а не шли параллельно и ни в коем случае не расходились.

Сергей Нарышкин согласился с тем, что гармонизация национальных законодательств – это целый пласт работы, но она не будет начинаться с «чистого листа»: «Накоплен значительный опыт взаимодействия наших парламентов и в двустороннем формате, и в рамках парламентских ассамблей ОДКБ и СНГ, ранее – ЕврАзЭС. На полях таких международных площадок, как ПА ОБСЕ».

Как «наполнить содержание ЕАЭС реальными проектами», говорилось и на переговорах Михаила Мясниковича с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Собственно, именно по приглашению Совета Федерации и проходил этот визит. Поэтому встреча с Валентиной Матвиенко была самой неформальной и продолжительной.

Говорили о том, что сегодня больше всего волнует граждан двух стран и не может быть вне поля зрения парламентариев, – о мире и благополучии каждого из нас, что в немалой степени зависит от того, насколько последовательны в своей деятельности политики.

Не остались без внимания переговоров в Совете Федерации и злободневные политические темы. Валентина Матвиенко высоко оценила роль Республики Беларусь в качестве страны-хозяйки на встрече глав государств «нормандской четверки» и в целом вклад официального Минска в мирное урегулирование украинского кризиса:
– Беларусь, которая принимала встречу «нормандского формата», успешно выполнила посредническую миссию как страна-хозяйка, принимавшая саммит, вносит свой вклад в выработку предложений по мирному урегулированию внутриукраинского кризиса и относится к этому ответственно, создала все условия для переговоров в Минске. Уверена, что Беларусь будет и дальше востребована.

Отметив, что после начала работы Евразийского экономического союза перед парламентами Беларуси и России открывается качественно новый этап взаимоотношений, Валентина Матвиенко предложила наращивать межпарламентское сотрудничество: «Председательство в ЕАЭС в 2015 году – это признание роли Республики Беларусь в интеграционном процессе. У нашего объединения огромный потенциал для развития. Роль парламентов здесь очень велика».

Задача парламентариев в том, поддержал коллегу Михаил Мясникович, чтобы законодательство не опаздывало, а в определенной степени опережало экономические и политические трансформации в обществе. По его словам, «есть Договор о ЕАЭС, который раскрывает суть перспективы. Этот документ – дорожная карта для работы парламентариев».
Один из аспектов сотрудничества Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович обсудили отдельно – это межрегиональные связи. Когда-то именно они стали своего рода фундаментом для Союзного государства. Теперь прямое сотрудничество регионов может помочь становлению ЕАЭС. Валентина Матвиенко напомнила о прекрасном опыте Первого форума регионов России и Беларуси, который состоялся летом в Минске.

Если прошлогодний форум был посвящен сотрудничеству в аграрном секторе, то темой новой встречи будет промышленная кооперация. По словам Михаила Мясниковича, вопросы единой промышленной политики сегодня актуальны для всех интеграционных структур. Особенно если речь идет об инновационной составляющей и научно-техническом прогрессе. В Совете Федерации ведется серьезная подготовка ко Второму белорусско-российскому форуму регионов. Он состоится этой осенью в Великом Новгороде и пройдет под патронатом спикеров верхних палат национальных парламентов Беларуси и России.

Официальный визит в Москву Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича завершился. Но межпарламентский и межгосударственный диалог продолжается: в самое ближайшее время руководители национальных парламентов вновь встретятся в Москве – на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Лариса РАКОВСКАЯ