Союзное государство

Стратегия эффективного развития

В Москве состоялось заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства России и Беларуси
Стратегия эффективного развития
Стратегия эффективного развития

Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ

К номеру:  8 (599)


05 Марта 2015 года

Ключевые слова:
Высший госсоветСоюзное государствоВладимир ПутинАлександр Лукашенко
Как правило, заседание ВГС проходит в конце года, но нынешнее отклонение от графика было вызвано объективными причинами. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, мероприятие пришлось «немножко передвинуть». И как оказалось, такое решение было верным, потому что стороны выиграли время, в результате чего были внесены и согласованы существенные вопросы отношений между Беларусью и Россией по основным направлениям. «Как оказалось, мы поступили правильно, – заявил в начале заседания ВГС Александр Лукашенко, – потому что в последнее время более ясной стала перспектива нашего развития: и Российской Федерации, и Беларуси – в связи с теми проблемами, которые существуют в мире. Они и нас коснулись. Есть что обсуждать, мы будем говорить об этом в нашей повестке дня».

Повестка дня заседания включала 11 пунктов. Одна из ключевых тем обсуждения – утверждение приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Также на ВГС рассматривались итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, результаты выполнения программы согласованных действий в области внешней политики, вопросы, касающиеся исполнения и формирования бюджета Союзного государства.

Перед началом заседания Владимир Путин наградил Александра Лукашенко орденом Александра Невского за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Беларусью, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах.

Вручая награду, Путин поблагодарил Лукашенко за активное сотрудничество в создании Союзного государства и Единого экономического пространства. «Без Вашей активной открытой позиции по сближению Беларуси и России не было бы не только Союзного государства, но и совершенно точно не было бы Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза. Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс», – отметил Владимир Путин.

Открывая заседание Высшего Государственного Совета, Александр Лукашенко напомнил, что создание Союзного государства оказало огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. «Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов», – сказал он.

По словам белорусского лидера, Союзное государство стало примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза.

«Действительно, многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою масштабную работу с 1 января текущего года», – согласился Владимир Путин.

В свою очередь, Президент России добавил, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль механизма «обкатки» интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Он напомнил, что 8 декабря прошлого года отмечалось 15-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Президент подчеркнул, что этот стратегический документ заложил основу интеграции и придал динамичное развитие российско-белорусским отношениям.

Тогда, по словам президента, была сформирована договорно-правовая база, заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. «За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность», – сказал В. Путин.

Александр Лукашенко согласился с коллегой, добавив, что у наших стран «есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития проекта (Союзное государство) и, самое главное, видение его перспектив».

По мнению белорусского лидера, в ходе союзной интеграции наши страны продвинулись настолько далеко, что будет непростительно потерять этот набранный темп. Именно поэтому Владимир Путин и Александр Лукашенко акцентировали внимание на утверждении приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

«Наши правительства долго работали над этим документом, с тем чтобы определить те точки опоры, отталкиваясь от которых союзный проект получит новую динамику и четкие ориентиры дальнейшего движения», – прокомментировал Александр Лукашенко.

Действительно, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, падение цен на нефть, резкие колебания валютных курсов привели к некоторому сокращению объемов взаимной торговли между нашими странами. Но белорусский лидер предложил не сваливать все на внешние обстоятельства, а признать, что «во многом и мы не дорабатываем, создаем напряженность торговых отношений, дисбаланс в экономической политике между нашими странами, из-за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров».

«Все эти барьеры надо снимать (и мы это сделаем), формировать единую промышленную политику и единый рынок. Это в наших общих интересах, и это очень важно для других интеграционных проектов», – уточнил он.

Владимир Путин рассказал, что совместно с белорусскими партнерами удалось оперативно предпринять конкретные шаги по противодействию неблагоприятной тенденции в торговле. Так, в январе профильными министерствами были сформированы рабочие группы по анализу макроэкономических показателей и по обмену прогнозами. В ходе ВГС главы правительств утвердили масштабный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. По мнению Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, выполнение этого плана позволит восстановить пиковые объемы белорусско-российской торговли, которые складывались еще два года назад, а также благотворно повлияет в целом на экономическое сотрудничество двух стран.

Также правительствами двух стран подготовлен перечень совместных мер по упрощению взаимного доступа на рынки товаров и услуг российских и белорусских производителей, расширению участия поставщиков двух стран в госзакупках.
Чтобы показать, насколько серьезны экономические связи двух стран, Владимир Путин напомнил, что Беларусь сохраняет лидирующие позиции в СНГ по объему российских капиталовложений. Так, по состоянию на декабрь 2014 года, этот показатель составил 6,3 миллиарда долларов, в том числе 5,1 миллиарда долларов – это прямые инвестиции. Немало инвестировали в российскую экономику и белорусские партнеры – 2,3 миллиарда долларов. В Беларуси работает более 2700 компаний с российским участием.

Такое движение финансового и человеческого капитала неизбежно ведет к более тесной экономической интеграции. Именно поэтому серьезный блок заседания был посвящен бюджету Союзного государства. В 2015 году он составляет около 5 миллиардов российских рублей. Основные расходы будут направлены на выполнение 36 программ и мероприятий. Значительная часть этих средств пойдет на финансирование таких сфер, как энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство.

Комментируя бюджетную политику, Александр Лукашенко призвал сделать ее более гибкой, эффективной, позволяющей концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. Именно для этих целей, по его словам, разрабатывалась новая редакция порядка формирования и исполнения бюджета СГ.

Один из традиционных вопросов союзной повестки дня – укрепление внешнеполитической координации и обеспечение безопасности наших государств и народов.

«На возросшие внешние вызовы, региональную нестабильность мы должны адекватно реагировать, прежде всего в целях обеспечения стабильного развития наших государств. В этом контексте важность координации действий белорусского и российского внешнеполитических ведомств возрастает в разы. Слава богу, у нас они, как и военные ведомства, я всегда говорю, являются примером сотрудничества», – сказал А. Лукашенко.

В ходе заседания стороны не раз обращали внимание на необходимость дальнейшего развития кооперационных связей промышленных предприятий России и Беларуси.

«Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства, активно продвигается взаимодействие в области прикладных космических исследований, био- и наноматериалов, суперкомпьютеров. Дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях подкреплено серьезными финансовыми ресурсами, в том числе и союзного бюджета», – сказал Президент РФ.

Сооружение Белорусской АЭС идет по графику, ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2018 году, специалисты называют это образцовой стройкой, констатировал Президент РФ Владимир Путин.
Он отметил, что промышленная кооперация между Россией и Беларусью приобретает более глубокий структурный характер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь чувствует поддержку со стороны России. «Не просто поддержку. Мы реализуем крупные проекты – вы один из них назвали: атомная электростанция – десять миллиардов долларов. Должен вам сказать, что на два месяца мы уже опережаем проект. Белорусы и россияне строят ее вместе, рука об руку. И у нас есть очень крупный космический проект, высокие технологии», – подчеркнул белорусский лидер.
Отдельно стороны обсудили и совместную подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В параде в Минске будут участвовать и российские военнослужащие. Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в мае в Москву.

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне является священным для народов России и Беларуси, и наш долг – достойно его отметить, заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Нам предстоит провести юбилейные торжества по случаю 70-летия Великой Победы. Уже предусмотрен целый ряд совместных мероприятий. Это участие российских военнослужащих и военной техники в параде 9 Мая в Минске, а также концерты, тематические фестивали, олимпиады для школьников. Для наших народов юбилей Победы – это священный праздник, и наш долг – сделать все необходимое, чтобы достойно его отметить», – подчеркнул В. Путин.
Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за трепетное отношение и четкую позицию в отношении общей Победы, 70-летие которой празднуется в нынешнем году.

«Вы знаете, многие говорят, что мы слишком часто говорим об этом, но ведь давайте не будем душой кривить – осталось только два государства, которые так трепетно относятся к этой дате», – сказал А. Лукашенко.

В конце заседания Высшего Госсовета Союзного государства Россия и Беларусь подписали четыре документа, регулирующие отношения двух стран в миграционной и социальной сферах. Это Соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде в Союзное государство, Соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на въезд, протокол о внесении изменений в Соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Союзном государстве (2006) и Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Подводя итог заседания Совета, Владимир Путин сказал, что переговоры внесут существенный вклад в укрепление Союзного государства России и Беларуси, а Александр Лукашенко добавил, что мы «вместе преодолеем любые трудности». «Просто надо понять, что ничего экстраординарного не произошло: мы просто работаем в новых условиях – к ним надо спокойно адаптироваться и с трезвой головой и чистыми руками дальше действовать, что мы сегодня продемонстрировали», – резюмировал он.