Союзное государство

Сберегая традиции

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью состоялось в приграничном Гродно

Текст:  Елена СЕМЕНОВА

К номеру:  8 (599)


05 Марта 2015 года

Ключевые слова:
Парламентское собраниебезопасностьтрадиции
Патриотическое воспитание молодежи сегодня стало ключевой темой встречи, в которой кроме союзных парламентариев приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств двух стран – обороны, внутренних дел, образования, руководство Гродненского облисполкома.

Уже много лет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проводит Военно-патриотическую смену для учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России в Анапе. О том, что совместный отдых белорусских и российских подростков дает в результате огромный позитив, заместитель начальника Минского суворовского военного училища Олег Журавлев знает не понаслышке:

– Смена объединяет будущую элиту вооруженных сил и всех силовых структур наших стран. Это очень важно, ведь отношение к базовым ценностям закладывается в детстве и юности, на эмоциональных примерах и впечатлениях.
Несмотря на то что текущий год с финансовой точки зрения весьма непростой, традиция совместного патриотического отдыха наших юных суворовцев и кадет не будет прервана. Уже известно, что на организацию военно-патриотической смены предусмотрено 20 миллионов российских рублей. Местом ее проведения на этот раз может стать государственный всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе. Смена соберет около 500 суворовцев и кадет из двух стран. Председатель комиссии Валерий Гайдукевич считает, что сейчас такое общение подрастающего поколения особенно актуально и должно получить всестороннюю государственную поддержку:

– Вопросы воспитания тех, кто будет служить в армии, в силовых структурах в скором будущем, надо решать сегодня. На примере соседней Украины мы видим, что происходит, когда эти вещи упускаются. Поэтому надо делать все, чтобы подобного не было.

После дискуссии в Гродно парламентарии отправились на белорусско-литовскую  границу. Не с экскурсией, а со своего рода инспекционной миссией. В модернизацию автодорожного пункта пропуска «Привалка», который недавно открылся после масштабной реконструкции, Беларусь вложила около 155 миллиардов белорусских рублей.

Теперь пропускная способность увеличилась вдвое: до 570 единиц легковых машин в сутки, до 400 грузовых и до 30 автобусов. Расширились подъездные пути, благоустроены места стоянок. Для граждан организованы «зеленый» и «красный» коридоры следования:  каждый, кто пересекает границу, сам выбирает в зависимости от наличия у него предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Предусмотрены отдельные полосы движения автобусов. Для грузового транспорта обустроены площадки вместимостью до 20 автомобилей. Оборудованы боксы углубленного досмотра машин.

Пункт пропуска оборудован современной системой охраны периметра «Интелефлекс», интегрированной в систему телевизионного видеонаблюдения. Все это воочию увидели гости, отметившие и отсутствие очередей. Их вниманию был продемонстрирован досмотр фуры с использованием стационарного комплекса «Рапискан».

За 5-15 минут без вскрытия и разгрузки грузовика, а также демонтажа агрегатов и кузова легковой машины можно получить на мониторе изображение перевозимых в нем товаров. Сотрудники пункта пропуска пояснили, что в сутки через «Рапискан» проходит от 40 до 84 машин.

Тем не менее желающие рискнуть провезти контрабандный товар через границу все еще не перевелись. Только за две последние недели было зафиксировано 17 нарушений. Начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей подтвердил, что сейчас через «Привалку» проскочить запрещенному товару практически невозможно:

– Мы тщательно отслеживаем все транспортные средства и с так называемыми санкционными товарами. В литовском направлении их меньше, больше на польском, в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Это овощи, фрукты, которые запрещены  для ввоза Российской Федерацией. Есть и задержания, и возвраты, и конфискация грузов. На «Привалке», в частности, в последнее время редко наблюдаем грузы с санкционным товаром. Видимо, все уже знают, что пересечь границу с ними на нашем пункте пропуска невозможно. Важно, что уже отработана совместная информационная база с российскими таможенниками.

К слову, «Привалка» – третий международный пункт пропуска, который модернизируется в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. Ранее прошла реконструкция  пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица».
Валерий Гайдукевич напомнил, что действует программа укрепления пограничной безопасности Союзного государства, направленная на обустройство наших внешних границ.

Рабочая поездка комиссии в приграничный Гродно была насыщенной. Участники совещания обсудили выполнение плана мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвели итоги реализации союзных программ и мероприятий за прошлый год, говорили о подготовке к минской научно-практической конференции «Комплексная защита информации».