Союзное государство

Служу науке и Отечеству

15 марта лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук Беларуси Жорес Иванович Алферов отмечает 85-летний юбилей
 Служу науке и Отечеству
Служу науке и Отечеству

К номеру:  9 (600)


11 Марта 2015 года

Ключевые слова:
Жорес Алферовнаукаюбилей
На встречах с Президентом Беларуси и премьер-министром страны ученый, который родился на белорусской земле, в Витебске, искренне признал, что Беларусь ему очень дорога. «Я очень радуюсь всему тому, что делается у нас, в Беларуси», – сказал он. Трудно не признать высокий уровень IT-технологий белорусских компаний, которые представляют свою продукцию на международных форумах в других странах. «Уровень работ в республике высокий. Думаю, что, объединив усилия с Россией, мы сможем увеличить этот потенциал», – уверен Жорес Алферов.

Россия и Беларусь должны теснейшим образом взаимодействовать на поприще высоких технологий, убежден академик. Помимо традиционного сотрудничества по линии академий наук необходимо развивать кооперацию и в рамках современных технопарков. «Я думаю, в том числе в «Сколково» совместная работа с белорусами будет очень полезной», – подчеркивал он в одном из своих интервью «СВ». К тому же фонд «Сколково» представляет определенный интерес для создания новых перспективных международных компаний, что также важно для Беларуси. «Национальная академия наук Беларуси – это высококвалифицированные научные сотрудники и хорошие институты, – считает Жорес Алферов. – Именно здесь уже появлялись start-up компании по лазерной тематике, оптике и другим самым современным направлениям»