Союзное государство

Надежды на политический реализм

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине
Надежды на политический реализм
Надежды на политический реализм

Текст:  Александр ХРАМЧИХИН

К номеру:  9 (600)


11 Марта 2015 года

Ключевые слова:
УкраинаСШАоружиеполитика
Такое решение он принял после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщил посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг. Обама, по словам Виттига, согласился на встрече с Меркель «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий».

Запад продолжает занимать позицию однозначной поддержки Киева в ходе гражданской войны в Донбассе. Тем не менее к нему постепенно приходит понимание того, что в украинском кризисе далеко не все однозначно. В частности, Запад все настоятельнее рекомендует Украине стать-таки федерацией (как, например, те же США или ФРГ) и перестает понимать, почему Киев так яростно этому сопротивляется. Также на Западе уже почти осознали, что уровень коррупции на Украине при новой «европейской» власти вырос еще сильнее, хотя казалось, что дальше некуда. Причем и нынешняя экономическая катастрофа, и война в Донбассе сами по себе стали источниками дальнейшего обогащения правящей олигархической верхушки. В связи с этим на Западе стремительно исчезает желание давать Киеву деньги.

Давать ему оружие желание тоже исчезает. Во-первых, западные военные аналитики уже прекрасно поняли, что главные проблемы украинской армии – отнюдь не в нехватке оружия, а в очень низком уровне боевой подготовки и в совершенно безобразном управлении и тыловом обеспечении. Во-вторых, на Западе догадались, что их оружие очень быстро окажется у ополченцев – либо как боевой трофей, либо украинские военные его просто продадут. В-третьих, количество украинских мирных жителей, убитых украинской армией и другими силовыми структурами, становится таким масштабным, что не замечать его и дальше невозможно.

Поэтому при сохранении прежней риторики в политике Запада начинает проявляться реализм. Надо надеяться, что этот процесс будет ускоряться.