Союзное государство

Уроки короткой войны

Уроки короткой войны
Уроки короткой войны
75 лет назад завершилась советско-финская война
Ее начало «покрыто мраком неизвестности» (до сих пор неясно, кто выстрелил первым и зачем). Она была очень кровавой. РККА оказалась к войне не готова, особенно к боевым действиям в условиях очень холодной зимы. Противник же прекрасно использовал природные условия и в начале войны нанес нашей армии ряд тяжелых поражений. Однако, в конце концов, благодаря героизму солдат и офицеров СССР через несколько месяцев войну выиграл, закончив ее блестящей операцией по прорыву отлично укрепленной «Линии Маннергейма». Эта победа предотвратила готовившийся удар по СССР со стороны Великобритании и Франции и не сделала нас союзниками Гитлера. А вот Гитлер по итогам войны решил, что РККА – «колосс на глиняных ногах», поэтому агрессия против СССР гарантирует триумф.

Финляндия в 1941 году стала союзником Германии, стремясь вернуть потерянные в 1940 году территории. Поначалу это удалось, но в 1944 году Советская армия вернула все обратно, после чего Финляндия мудро капитулировала перед СССР и даже немного повоевала с Германией. После Второй мировой эта страна, сохранив капиталистический строй, стала олицетворением политики нейтралитета между двумя противостоящими в Европе блоками.

Сегодня в Европе блок только один – НАТО. В Хельсинки задумываются о том, не вступить ли в него. Видимо, там стали забывать о событиях 75-летней давности.