Союзное государство

Орбита сотрудничества

Новая национальная космическая программа разработана в Беларуси

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  9 (600)


13 Марта 2015 года

Ключевые слова:
РоссияБеларуськосмос
Одна из целей нового проекта – вывод на орбиту второго белорусского спутника

Как и первый аппарат, запущенный в космос в 2012 году, он станет частью российско-белорусской космической группировки и общей системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Хорошим подспорьем в создании этого летательного аппарата стали наработки научных учреждений Национальной академии наук Беларуси по программам Союзного государства. Одна их них – «Стандартизация-СГ», целью которой была разработка единых требований и правил к процессам и нормативно-технической документации при создании космической техники. Программа полностью завершена в декабре прошлого года. Разработано шестьдесят девять стандартов: двадцать девять – белорусской стороной, сорок – российской.

– Решена важнейшая проблема, – рассказал корреспонденту «СВ» заместитель директора предприятия «Геоинформационные системы» Борис Чернуха, – выработаны общие нормы, которые заметно облегчают работу ученых и специалистов.

За основу взяты российские и европейские космические стандарты (ЕСSS), а также нормативы NASA. Прежде всего единые стандарты необходимы для проектирования, которое предопределяет все остальные рабочие моменты по созданию космической техники. Большую часть стандартов российские и белорусские  предприятия – разработчики космической техники уже используют на практике. В частности, при создании белорусской национальной системы спутниковой связи, выполнении совместной программы «Экзомарс», реализуемой Роскосмосом и Европейским космическим агентством и в проекте по разработке специального программного обеспечения для управления космической системой дистанционного зондирования Земли для ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.

Интегрированная система стандартов будет пополняться, так как остаются еще сферы, где они необходимы.

Продолжается реализация другой союзной программы, связанной с созданием космической техники и специальной аппаратуры для нее, – «Мониторинг-СГ». Программа, заказчиками которой выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси, принята в 2013 году и рассчитана на пять лет. На реализацию всех мероприятий планируется затратить примерно два с половиной миллиарда российских рублей.

Исполнительный директор программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Сергей Кореняко отмечает, что одна из главных задач – создание импортозамещающих технологий. И хотя программа действует менее двух лет, результаты уже есть. Например, созданы модели гиперспектральной аппаратуры для спутников, аналогов которой нет ни в Беларуси, ни в России. Основная элементная база также создается на предприятиях двух наших стран. В высокой степени готовности системы метеорной защиты спутников, создаваемые сотрудниками Института тепло– и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси. Разрабатываются информационные технологии, которые позволят в режиме реального времени обрабатывать большие объемы информации, передаваемой со спутников. Часть этой системы – суперкомпьютерная вычислительная техника, созданная ранее в рамках союзных программ «СКИФ», «СКИФ-ГРИД», а также грид-структуры. Использование суперкомпьютеров  позволяет подключаться к вычислительным ресурсам, находящимся в белорусских и российских центрах получения и обработки космической информации,  другим потребителям, в том числе Министерству сельского хозяйства и продовольствия, МЧС, Минлесхозу и другим.

Реализация программ Союзного государства в области космоса и национальной космической программы, успешный запуск белорусского спутника и создание эффективной системы ДЗЗ позволили Беларуси в 2012 году стать полноправным членом Комитета ОНН по использованию космического пространства в мирных целях. Хотя не менее важно, что результаты космических проектов, в том числе реализуемых в рамках союзных программ, позволяют более точно предсказывать погоду, прогнозировать природные катаклизмы, предупреждать пожары, улучшать навигацию. Словом, союзные и национальные космические программы работают на комфорт и безопасность каждого из нас.