Союзное государство

Тринадцатая – значит, счастливая

В Минске открылась Библиотека имени Сергея Михалкова

К номеру:  9 (600)


13 Марта 2015 года

Ключевые слова:
Минсксергей михалковкультура
Все мы когда-то зачитывались «Дядей Степой», строки из произведений Сергея Михалкова и по сей день сохранились где-то на подкорке головного мозга – это понимаешь, как только начинаешь листать сборник произведений поэта. Чудесные слова и сочные образы, написанные при этом самыми простыми словами, не оставляют равнодушными ни одного ребенка.

Минская библиотека имени Сергея Михалкова – тринадцатая по счету. В России творчество Михалкова постигают в его именных библиотеках:  в Ульяновске, Пятигорске, Грозном, Магнитогорске, Красноярске, Калининграде, Нижнем Новгороде; в ближнем и дальнем  зарубежье - в  Южной Осетии (Цхинвал), Словакии (Братислава и Ружомберок), Польше (Билгорай) и Ирландии (Голуэй). А теперь еще и Минск, куда поступило более тысячи книг из серии «Школьная библиотека». Это энциклопедии для школьников, хрестоматии и, конечно же, книги самого поэта.

Инициаторы открытия минской библиотеки (некоммерческая организация «Российский фонд культуры» и представительство Россотрудничества в Беларуси) число 13 несчастливым не считают. Напротив, в жизни самого поэта эта цифра была более чем счастливой: он родился 13 марта 1913 года и прожил целых 96 лет, из которых около 80 активно творил!

Хозяева новой библиотеки – учащиеся минской гимназии №1 Франциска Скорины. В открытии новой библиотеки участвовал внук поэта Егор Кончаловский. Он тепло отзывался о своем именитом дедушке, с которым они были большими друзьями. «Я старший сын старшего сына, то есть, по сути, продолжатель рода Михалковых, поэтому чувствую себя обязанным участвовать в таких мероприятиях. Вся наша семья, включая старшее поколение – отца, дядю, обязана ему многим. Всю жизнь он был главой семьи и всегда всем помогал», – отметил знаменитый режиссер.
Егор Кончаловский признался, что  в детстве он откладывал на потом чтение произведений знаменитого деда – мол, еще успею. «И не успел оглянуться, как вырос. А вот когда стал читать его стихи уже своей дочери, открыл для себя удивительного детского поэта Михалкова», – говорит  Кончаловский.

Заместитель министра образования Раиса Сидоренко назвала открытие первой в Беларуси библиотеки Сергея Михалкова важным и приятным событием: «Я сама с детства помню стихи Михалкова. На этих же стихах вырастила своих собственных дочерей».

С призывом читать хорошие добрые книги обратился к присутствующим и Е. Кончаловский. «Книжки должны оставаться в семье, передаваться из поколения в поколение. Поверьте, каждая «живая» и «теплая», напечатанная на бумаге книга несет свою особую энергию», – убежден он.

Вера АРТЕАГА