Союзное государство

Я обращаюсь к вам, наследники Победы

Я родился в 1927году в деревне Касимовке Чибисовского района Орловской области
Я обращаюсь к вам, наследники Победы
Я обращаюсь к вам, наследники Победы

К номеру:  15 (606)


15 Апреля 2015 года

Ключевые слова:
вовпамятьисторияветераны
Когда началась война, мне было 14 лет. Поэтому до призыва в Красную армию я, как и мои сверстники, работал в колхозе вместо ушедших на фронт мужчин, затем на оборонном предприятии города Ельца, копал противотанковые рвы. В годы войны вся страна работала на победу, у нас был один лозунг на всех: «Все для фронта, все для победы».  

22 ноября 1944 года меня призвали в Красную армию. Я прибыл в 4-й учебно-стрелковый полк у города Тамбова, где прошел курс молодого бойца и был зачислен в разведку. В начале 1945 года оказался в 8-й воздушно-десантной бригаде в город Быхов на Днепре. Затем – в 4-м воздухоплавательном полку в городе Долгопрудном.

Впервые со смертью ребят, с которыми вместе служили, я столкнулся в Быхове. Пока мы выполняли прыжки с парашютом, бандеровцы напали на наших десантников, охранявших мост, и убили их. Войну я закончил старшиной воздухоплавательного отряда.

Читателям газеты «Союзное вече» хочу пожелать: рассказывайте внукам и правнукам историю своей страны, о том, как мы воевали и победили.

Ваш Василий Никифорович Атаманов, общий стаж работы и службы в ВС СССР составляет 75 лет.