Союзное государство

От торговли к инновациям

Около 2 млрд долларов составит общий объем инвестиций первых 15 резидентов Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», заявил замначальника отдела департамента Европы и Азии Министерства коммерции КНР Чжан Дун

К номеру:  18 (609)


06 Мая 2015 года

Ключевые слова:
БеларусьКитайинвестиции
Индустриальный парк должен стать важной узловой платформой по возрождению Шелкового пути, соединяющего Азию и Европу. Беларусь, по словам президента Александра Лукашенко, поддерживает и готова участвовать в реализации всех элементов концепции Председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и Путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века»).

Посещение парка является одним из важнейших пунктов программы государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь, сообщил Чжан Дун. Планируется, что во время визита на высшем уровне с участием Си Цзиньпина первым компаниям-резидентам будут вручены свидетельства о вхождении в парк. Как ожидается, это около 15 крупных китайских корпораций, в числе которых Huawei и ZTI.

Китайско-белорусский индустриальный парк имеет свои особенности, хотя китайская сторона создает много таких парков, отметил Чжан Дун. Парк в Беларуси – самый масштабный по территории.

У Беларуси и Китая очень высокий уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества. Помимо индустриального парка «Великий камень» можно вспомнить и масштабный проект по созданию легковых автомобилей с участием китайской компании «Джили»