Союзное государство

Мы обращаемся к вам, наследники Победы!

Иван Иванович Яковенко и Вера Петровна Яковенко (урожденная Касаткина) познакомились в годы войны и с тех пор не расставались. К нашим читателям они обращаются из Мариуполя
Мы обращаемся к вам, наследники Победы!
Мы обращаемся к вам, наследники Победы!

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
ветераныпамятьисториявов
Я родился 26 августа 1919 года в селе Онишки Оржицкого района Полтавской области. Начал трудиться с 15 лет, сначала в колхозе, затем, с 1939 года, на шахте им. Артема Дзержинского района Донецкой области.

В сентябре 1941-го был призван в ряды Советской армии. Воевал на Северном, Юго-Западном, I Белорусском, II Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Победу встретил младшим лейтенантом, в должности командира взвода, находясь в госпитале в Польше.  

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов». В послевоенные годы награжден орденами Великой Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого, «За мужество», рядом юбилейных медалей.

Я родилась 15 сентября 1925 года в городе Кузнецке Пензенской области. В год начала войны окончила восемь классов. Как многие девчонки того времени, пошла в медучилище. В 18 лет по комсомольской путевке направили в прифронтовой госпиталь. В апреле 45-го там же встретила свою судьбу – будущего мужа.

После войны приехали в Мариуполь – нужны были рабочие руки на Металлургический комбинат им. Ильича. Здесь и остались на всю жизнь. Вырастили двоих сыновей и дочь. Есть внуки и правнуки.

Мы всегда знали, что война на территории СССР не повторится. И то, что опять на Донецкой земле идут бои и гибнут мирные люди, – это парадокс.

Дорогие читатели газеты «Союзное вече», мира и добра вам. Помните свою историю. Защитите нашу Великую Победу.

Ваши Яковенко Иван Иванович, Яковенко (урожденная Касаткина) Вера Петровна.