Союзное государство

И лечение, и развлечение

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов.
Среди них – ежегодное мероприятие «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

За период с 2003 года, когда проект стартовал, по 2014 год финансирование мероприятия из союзного бюджета увеличилось в 16 раз – с 1,3 миллиона до 20,5 миллиона и составило 145 миллионов российских рублей. На 2015 год предусмотрен уже 21 миллион рублей.

Курс лечения в лучших российских и белорусских санаториях прошли 7 тысяч ветеранов и приравненных к ним лиц из всех областей Республики Беларусь, а также Брянской, Калужской, Калининградской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Московской, Тверской, Тульской областей Российской Федерации.

Для определения организаций, участвующих в реализации программы, Постоянным Комитетом СГ проводятся соответствующие конкурсы. В разные годы почетную миссию заботы о ветеранах получали белорусские здравницы «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка», российские – «Тонус-плюс», «Красный бор», «Переделкино» и другие.

Как нам сообщили в Постоянном Комитете СГ, в 2015 году на оздоровление будет направлено около 650 ветеранов. Победителями конкурсов в этом году стали: от Беларуси – Коммунальное производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром», санаторий «Журавушка» и Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Санаторий «Чаборок», от России – ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово».

Так, в центр «Карачарово» в Тверской области ветераны поедут уже не в первый раз. Санаторий зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Профиль организации – заболевания органов кровообращения, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов пищеварения, профзаболеваний. Высокие деревья и крутой берег Волги прячут здравницу от ветров, уберегают от лишнего шума и создают в нем совершенно особый микроклимат. Сотрудники санатория прикладывают все усилия, чтобы создать для ветеранов домашний уют.

Поддержка ветеранов является одним из важнейших направлений социальной политики Союзного государства, что нашло отражение в Концепции социального развития СГ на 2011-2015 годы. Постоянный Комитет СГ тесно сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, белорусскими и российскими общественными организациями ветеранов, администрациями субъектов РФ.

Особое значение придается организации совместных белорусско-российских заездов ветеранов, проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития Союзного государства. В тематических мероприятиях принимают участие представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Специально разработанная программа пребывания в санатории помогает ветеранам возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет им возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также поучаствовать в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле воспитания подрастающего поколения.

– Уходят ветераны, – сетует представитель совета ветеранов из Смоленска Анна Барушко. – Несмотря на свой возраст, они продолжают вести среди молодежи воспитательно-патриотическую работу. В санатории их подлечили, и, я надеюсь, они останутся в строю еще долгие годы.

– Нам очень приятно, что нас руководство санатория «Карачарово» так хорошо встретило, – отметил ветеран из Калужской области Петр Мишенин. – Мы в замечательном зале посмотрели концерт, посвященный войне. Это было прекрасно. Я прожил много лет, но такого в санаториях ни разу не видел. Нас, участников той войны, остается все меньше, средний возраст бойцов – 90 лет и выше, но мы живы и должны радоваться жизни.