Союзное государство

Святой долг памяти

Семьдесят лет прошло с той далекой поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Уходит поколение ветеранов, их все меньше рядом с нами, но память о Великой Победе будет жить в веках

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
Наталья ГУЙВИКпамятьвов
Это незыблемая истина, полагает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Наталья ГУЙВИК:

– Цена победы была очень высока. В Беларуси и России, пожалуй, не найти семьи, которую не затронула бы война. В каждой семейной истории свои герои.  Есть такой и в нашей семье. Это мой дед – мамин отец Николай Васильевич Суслопаров. Он был призван в Красную армию, служил в парашютно-десантных войсках, участвовал в Сталинградской битве. Когда часть десантировали в районе города Камышин, он получил тяжелейшее ранение в ногу. Началась гангрена, ногу ему ампутировали. Чтобы спасти жизнь, операцию делали пять раз.

Так в 20 лет мой дедушка стал инвалидом. О войне он вспоминать не любил, а из наград носил только орден Красной Звезды. Жалею, что в детстве мало интересовалась его боевой биографией и только сейчас уже для своих детей и будущих внуков хочу через архивы устранить этот пробел в нашей семейной летописи.  

Родилась я в России, в Кирове, живу в Беларуси с 1983 года и считаю город Полоцк, от которого я избрана в белорусский парламент, своей второй родиной. Полоцк – город-музей, город, история которого тесно связана и с историей Отечественной войны 1812 года, и с событиями Великой Отечественной. Своим долгом я считаю сохранять память об этих событиях для будущих поколений.

В 2010 году депутаты подняли вопрос об увековечении памяти жертв «ДУЛАГА-125». Фашисты в годы войны на окраине города, буквально в  сотне метров от древнего Спасо-Ефросиньевского монастыря на берегу реки Полота, устроили пересыльный лагерь для советских военнопленных – «Урочище «Пески». Там погибли, по разным оценкам, от 38 до 250 тысяч человек. В «Урочище «Пески» расстреливали партизан, подпольщиков, мирных жителей и узников Полоцкого гетто.

Один из свидетелей тех трагических событий – Михаил Яковлевич Скрябин. Он воевал на подступах к Полоцку в окопах знаменитого Полоцкого укрепрайона, попал в плен, два года сам был узником «ДУЛАГА-125» и постоянного немецкого лагеря «Шталаг-354», откуда бежал вместе с восемнадцатью товарищами и партизанил в бригаде специального назначения «Неуловимые». Войну с фашистской Германией закончил в Прибалтике, а оттуда в составе 5-й армии был переброшен на Дальний Восток, где воевал с милитаристской Японией.

В телевизионном проекте ОНТ «Обратный отсчет» недавно был показан документальный фильм «Полоцкий волнолом», где 98-летний Михаил Яковлевич Скрябин, один из главных героев и свидетелей, рассказывал о том, что помнит.  В том числе и о многочисленных зверствах и злодеяниях фашистов на Полоцкой земле.

Он рассказал, например, что дороги к лагерю, по которым гнали колонны военнопленных, были усланы трупами умерших и расстрелянных солдат, женщин и детей. Сотрудники Генштаба и Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации только по военным приводят общую цифру погибших 200-250 тысяч. Эта жуткая статистика требует уточнений и дополнительных исследований.

Так получилось, что до недавнего времени история «ДУЛАГА-125» была белым пятном в истории Великой Отечественной войны, а большинство узников лагеря – безымянными жертвами. Пока удалось установить чуть больше сотни имен этих людей. Чтобы увековечить память об этой трагической странице войны, депутаты Полоцкого горсовета пять лет назад приняли решение о создании мемориала в «Урочище «Пески».

В июне 2014 года завершение работ по созданию мемориала в Полоцке на месте захоронения жертв «ДУЛАГА-125» включили в Государственную программу на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Надеюсь, в 2017 году мы откроем  мемориал «Урочище «Пески».

Конечно, главный вопрос – это финансы, особенно в нынешнее непростое время. Бюджетных денег не хватает, поэтому деньги на это святое дело собираем всем миром. Нас поддержала местная власть – Полоцкий райисполком и Новополоцкий  горисполком, Полоцкое отделение Белорусского фонда мира, предприятия и учреждения региона, немецкий город-побратим Фридрихсхавен, многие простые люди.

Сохраняя память о героях Великой Отечественной войны и ее жертвах, мы напоминаем нынешним и будущим поколениям, как хрупок мир и как важно его беречь, как важно не повторить ошибки прошлого.