Союзное государство

Ориентиры и задачи развития Беларуси

Республика – третий в мире экспортер животного масла, входит в десятку крупнейших экспортеров молока, закрепилась на лидирующих позициях в мире по поставкам сыров за рубеж. В Беларуси сосредоточено около 16 процентов мировых посевов льна

К номеру:  18 (609)


07 Мая 2015 года

Ключевые слова:
Союзное государствоБеларусьразвитие
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием, импорт составляет менее 10 процентов всего объема потребления, а экспортные поставки осуществляются в 50 стран мира.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко 29 апреля этого года обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Президент охватил практически все темы внутренней и внешней политики, экономической ситуации в стране, решения социальных вопросов. Послание давно стало своеобразным подведением итогов и обозначением новых векторов развития страны.

Экономика – основа развития государства

Александр Лукашенко назвал причины возникшей сложной ситуации в экономике.
По его словам, санкции против России, падение цен на нефть, девальвация российского рубля, сужение российского рынка привели к естественному и резкому падению сбыта продукции на рынках не только в Беларуси, но и в самой России, Украине и Казахстане, на всем постсоветском пространстве.
«Нет продаж – нет выручки у предприятий. В результате меньше валюты, налогов, денег в бюджете. Отсюда невозможность повышать зарплату, сокращается занятость людей. Эти внешние факторы нам неподвластны. Мы живем в глобальном мире, и у нас открытая экономика, от которой отгородиться невозможно. Проблемы соседей немедленно становятся нашими собственными. И это объективная сторона кризисных явлений», – отметил лидер Беларуси.
В связи с этой ситуацией президент предложил принять ряд важных решений в экономической политике, которые позволят обеспечить новые факторы роста.
«Министерства должны заняться отраслевым регулированием: совершенствовать законодательство, разрабатывать технологические стандарты, обеспечивать благоприятные условия для ведения бизнеса, равные права для всех форм собственности.
Правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта», – дал задания Александр Лукашенко.

Эффективное управление экономикой

«Хочу напомнить: конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления этими предприятиями. И если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления госактивами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться. Все современные механизмы управления, которые используют наши конкуренты, должны быть внедрены и у нас», – уточнил президент.

Совершенствование контроля за экономикой

Для нового экономического рывка нужны инициатива, раскрепощенность, эмоциональный подъем, возможность идти на разумный риск, принимать оперативные решения, подчеркнул глава государства. Еще президент призвал повысить эффективность налоговой дисциплины.
«Министерство по налогам и сборам получило прямые указания, все контрольные службы – прямое указание: налоги, налоги и еще раз налоги. Заплатил налог – и иди или отдыхай, или спи. Притом спокойно», – сказал Александр Лукашенко.
Также президент потребовал убрать излишний контроль за экономикой и сократить дублирование проверок. В связи с этим А. Лукашенко дал указание правительству, Администрации Президента, Госсекретариату и соответствующим специалистам внести проекты конкретных нормативных актов, решающих эту проблему.

Снижение инфляции

Говоря о росте цен, глава государства отметил, что снижение инфляции – это приоритетная задача.
«Основной путь стабилизации цен – это сокращение себестоимости продукции и услуг, сокращение затрат. Иного не дано. При этом нужно сохранить достигнутый уровень благосостояния населения, о котором я говорил. Значит, предприятиям придется снижать затраты не за счет заработной платы людей, которую мы сегодня на отдельных предприятиях несвоевременно платим, да и небольшую заработную плату платим. Поэтому снижать надо по другим составляющим себестоимость продукции», – считает президент. По его словам, правительством и Национальным банком уже в этом году будет выработана конкретная антиинфляционная программа.
Кроме того, президент предложил правительству принять все необходимые решения по новому механизму оказания господдержки. В бюджетном процессе, по его мнению, нужно перейти на выделение средств по программно-целевому методу. Государственная поддержка должна оказываться только на конкурсной основе, исключительно в рамках реализации государственных программ, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности.

Антимонопольная и конкурентная политика

«Никакого сговора торговых сетей и взвинчивания цен! Внутренний потребительский рынок должен быть также надежно защищен от подделок, фальсификата и контрафактной продукции», – предупредил Александр Лукашенко.
Одна из причин роста цен, считает президент, – это результат недостатка конкуренции. Государство должно развивать добросовестную конкуренцию. В связи с этим президент предложил усилить антимонопольную работу.
«Поручаю тщательно выверить и выстроить новую тарифную политику в сфере естественных монополий, это очень важно: в энергетике, железнодорожной, авиационной, жилищно-коммунальной отраслях. Вот тогда антимонополисты будут действовать, когда у нас будет определена эта политика», – сказал лидер государства.

Благоприятный бизнес-климат

Президент считает, что условия открытия, ведения и закрытия бизнеса должны быть просты и понятны. Причем не на бумаге, а на деле.
Он дал задание правительству вместе с предпринимателями проследить всю цепочку от открытия до ликвидации бизнеса. «Посмотрите с точки зрения здравого смысла и в разы сократите количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах», – предложил А. Лукашенко.
Особое внимание президент просил уделить развитию малого и среднего бизнеса. Это основа процветания любой экономики и стабильности государства.

Развитие финансовых рынков

Финансовый рынок должен быть интегрирован в мировой. Предприятиям и банкам необходимо выходить на международные финансовые рынки, привлекать ресурсы для развития. Поэтому в ближайшее время, предложил А. Лукашенко, нужно проработать возможности размещения акций ведущих предприятий страны на мировых биржах.
В этой связи лидер страны предложил обратить внимание на вопрос амнистии капитала. Известно, что сегодня все страны мира борются за финансовые потоки. При этом традиционные финансовые центры делают все, чтобы сохранить свое прежнее влияние и любыми способами не допустить появления новых центров, привлекательных для капитала.

В связи с этим последовательно устраняется возможность конкуренции между государствами, создаются условия для вмешательства во внутренние дела других стран под искусственным предлогом обеспечения прозрачности финансовых потоков.

«Мы также должны серьезно подумать о том, как сделать Беларусь привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю правительству, парламенту, Национальному банку обстоятельно проанализировать мировые процессы, происходящие в этой сфере, в том числе проанализировать, как я уже сказал, то законодательство, которое мы имеем», – дал указание глава Беларуси.

Диверсификация экспорта

По словам А. Лукашенко, нужно менять не только географию экспорта, но и его структуру. Сейчас значительную часть белорусских поставок составляют сырьевые товары: калийные удобрения, сырая нефть, нефтепродукты, черные металлы, древесина и т.д. Внезапный обвал хотя бы на одном из этих рынков негативно повлияет на всю экономику страны. Поэтому, по мнению А. Лукашенко, надо акцент сделать на расширении экспортной корзины за счет высокотехнологичных товаров и пользующихся спросом услуг.

Тем не менее отрасль нуждается в новых, более эффективных методах ее дальнейшего развития. Главное – надо работать на принципах самоокупаемости, напомнил А. Лукашенко. В условиях сокращения господдержки важную роль должны сыграть такие механизмы, как конкурентный отбор и окупаемость проектов, равный доступ к кредитам и другим ресурсам, ответственность за реализацию и достижение намеченных показателей.
Предстоит активизировать работу по привлечению частных инвестиций в село.

О социальной политике

В социальной сфере важнейшими задачами, по мнению лидера страны, являются демография и поддержка семей.

Президент предложил закрепить положительные демографические процессы. С 2013 года в Беларуси отмечается прирост населения.

«Нам удалось практически сжать «демографические ножницы», сократив почти в 4 раза естественную убыль населения за счет увеличения рождаемости, продолжительности жизни людей и снижения смертности. Такие результаты были достигнуты благодаря развитию здравоохранения», – сказал А. Лукашенко.

Говоря об уровне развития здравоохранения, А. Лукашенко напомнил, что страна занимает передовые позиции. Сегодня в Беларуси обеспечена максимальная доступность современной медицины для всех слоев населения. В столице, регионах созданы медицинские центры разных профилей. По последнему слову техники оснащены больницы, модернизируются поликлиники. Насыщение внутреннего рынка качественными лекарствами отечественного производства рассматривается как одна из важнейших задач.
«К концу года мы доведем долю отечественных лекарств как минимум до 50 процентов в стоимостном выражении», – пообещал глава государства.

Молодежная политика

По словам лидера нации, стержнем молодежной политики должно быть воспитание активной гражданской позиции, формирование высоких моральных качеств и культуры у молодого поколения.
«Всему нашему обществу надо более широко привлекать молодежь в разные сферы деятельности, развивать ее творческий потенциал», – подчеркнул А. Лукашенко.

Совершенствование образования

«Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны. Повсеместно созданы условия для получения общего среднего образования», – заявил президент.
А. Лукашенко также напомнил, что академическую, отраслевую и вузовскую науку государство ориентирует на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для Беларуси особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления.
В качестве критики президент обратил внимание, что до сих пор не решен вопрос обеспечения шаговой доступности учреждений дошкольного образования в микрорайонах городов.
«Детский сад должен быть рядом. Ребенка отдал и пошел трудиться», – сказал президент.

Пропаганда и СМИ

Затронул в выступлении глава государства и роль средств массовой информации. В современном мире, сказал А. Лукашенко, где роль и влияние СМИ постоянно нарастают, непозволительной роскошью для любого государства является недооценка их влияния на общество.
«Беларуси не удастся остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы вынуждены по-новому взглянуть на существующую систему защиты своего информационного пространства. Она должна быть гибкой, отвечать всем требованиям времени», -подчеркнул А. Лукашенко.
Первоочередная задача, по словам президента, – оградить граждан от использования в отношении их манипуляционных технологий, не нарушив при этом конституционного права на получение информации.
Одновременно необходимо повышать роль СМИ в формировании позитивного имиджа нашего государства на мировой арене.

О Парламенте

«Белорусский парламент является главной площадкой для диалога, на которой представители различных слоев общества могут обсудить актуальные для страны вопросы», – отметил А. Лукашенко.
По его словам, в последние годы депутатами внесен значительный вклад в развитие международного сотрудничества и международного законодательства, укрепление интеграции на постсоветском пространстве.

О внешней политике

Беларусь – это надежное звено, связующее Восток и Запад, заявил глава государства. Об этом свидетельствует многовекторность внешнеполитического курса Беларуси, направленного на развитие взаимовыгодных отношений с различными странами мира.

Но Россия, по утверждению президента,  как была, так и остается главным стратегическим партнером Беларуси. Сотрудничество с ней развивается поступательно и динамично. «Белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся сегодня на высоком качественном уровне, на том уровне, которого мы не достигли ни в каком интеграционном объединении», – заявил А. Лукашенко.
Между тем Беларусь заинтересована в активизации и выведении на новый качественный уровень сотрудничества с Евросоюзом.

«Ведь даже на фоне непростых политических отношений Евросоюз остается одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси, источником кредитных ресурсов и инвестиций. Мы же являемся своего рода воротами на пути к огромному и перспективному рынку Евразийского экономического союза. Несмотря на имеющиеся разногласия, мы никогда не чинили препятствий европейскому бизнесу», – сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал о дальнейших шагах по сотрудничеству с США, государствами Латинской Америки, государствами Аравийского полуострова, Китаем.
Не менее важным направлением в международной политике А. Лукашенко считает укрепление связей и равноправного сотрудничества с международными организациями, региональными объединениями, союзами и отдельными государствами. Акцент, по мнению президента, необходимо сделать на привлечении кредитов, займов, технической и других видов помощи для решения актуальных проблем экономического развития.

Великая Победа

А. Лукашенко напомнил, что важнейшим знаковым событием этого года является 70-летие Великой Победы. Он повторил, что неоспоримо ее судьбоносное значение для белорусского народа. Именно тогда были завоеваны мир, независимость и заложен фундамент для развития Беларуси.

«Давайте будем все вместе беречь ее, чтобы передать детям и внукам мирную, свободную, процветающую страну. Сохраним единство, покой и согласие в нашем общем доме. Другого дома у нас нет и не будет. Уверен, мы сделаем все, чтобы обеспечить для Беларуси мир, независимость и динамичное развитие!» – сказал президент Беларуси.