Союзное государство

Гостеприимный «Чабарок»

Союзные здравницы принимают первых гостей

Текст:  Ирина СУДАС

К номеру:  18 (609)


08 Мая 2015 года

Ключевые слова:
РоссияБеларусьсоюзные программы
Хвойный лес, где хорошо дышится, небольшое озеро, где можно рыбачить и прогуливаться теплыми вечерами. В таком живописном месте на протяжении нескольких недель будут отдыхать и лечиться 24 ветерана Великой Отечественной войны. В санаторий «Чабарок», расположенный в Барановичском районе Брестской области, они приехали из разных уголков Беларуси по союзной программе.

Здравницы для ветеранов ежегодно выбираются в ходе тендеров. «Чабарок» в этом смысле новичок – он впервые принимает участие в программе Союзного государства по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В число лидеров санаторий попал неслучайно. Условия здесь отличные: лечебно-диагностические кабинеты с современным оборудованием, комплекс физкультурно-оздоровительных площадок, благоустроенная территория. Согласно программе, в Беларуси ветераны также будут отдыхать в «Журавушке» (Минская область), в России – в «Карачарово» (Тверская область). В этих здравницах союзный проект реализуется уже на протяжении многих лет.

Всего в этом году планируется оздоровить более 600 ветеранов, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко:

– В этом году мы, как и всегда, получили много заявок от различных санаториев. На выбор повлияли цена путевки, условия проживания и уровень медобслуживания. Кроме того, к оздоровительным учреждениям предъявлялось специальное требование: они должны были разработать программы для своих посетителей, связанные с тематикой Союзного государства.

«Чабарок» с задачей справился. В конце прошлой недели в здравнице с размахом отпраздновали Дни Союзного государства. Для ветеранов была подготовлена книжная выставка, тематический вечер «Две сестры – Беларусь и Россия», торжественный концерт, организованы встречи с представителями Посткома Союзного государства и местной власти, а также с учениками средней школы №19 города Барановичи. Закончился двухдневный праздник просмотром и обсуждением фильма «Брестская крепость».

Ветераны к такому вниманию равнодушными остаться не смогли, ведь главное для них не только лечение, но и общение. После подобных встреч, рассказывают сотрудники персонала, они, позабыв о ежедневных тяготах и заботах, возвращаются домой совсем другими – повеселевшими и отдохнувшими. Делится своими впечатлениями ветеран Константин Журомский:

– Совсем немного остается до большого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому как никогда приятно, что о нас помнят, и Союзное государство предоставляет возможность поправить свое здоровье в санаториях. Уверен, что дружба между нашими народами будет только крепнуть.

В 2003 году для оздоровления ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из бюджета Союзного государства было выделено 1,2 миллиона российских рублей, этого тогда хватило на лечение чуть более ста человек. В прошлом году бюджет программы составил более 20 миллионов российских рублей, в санаториях отдохнули более 700 ветеранов и инвалидов ВОВ. Причем рассчитывать на путевку кроме участников войны могут и труженики тыла, и малолетние узники, и блокадники Ленинграда. Все расходы на проезд, сопровождение и лечение ветеранов берет на себя Союзное государство.