Союзное государство

Переоценки и недооценки США

Визит в Россию госсекретаря США Джона Керри и его встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а затем и с президентом Владимиром Путиным широко не комментируются.

Текст:  Александр ВЕЧНЫЙ

К номеру:  20 (611)


14 Мая 2015 года

Ключевые слова:
РоссияУкраинаСШАофициальный визит
Хотя темы обсуждались серьезные. Очевидно, что в первую очередь речь шла об Украине. Вашингтон имеет огромное влияние на Киев, поэтому уже давно ясно, что без США украинская проблема не решается. Но до последнего времени американская сторона уклонялась от любого участия в дискуссиях на данную тему, поскольку рассчитывала добиться капитуляции России: не только отказа от поддержки ДНР и ЛНР, но даже от Крыма. Сейчас в Вашингтоне поняли, что капитуляции не будет. Санкции оказали на Россию несравненно меньшее воздействие, чем предполагали на Западе, ни от каких позиций на Украине Россия отступать не собирается. С другой стороны, поддержка Европой Киева, чего требует Вашингтон, быстро ослабевает, а «единый фронт Запада против России» начинает явно распадаться. В связи с этим американцы поняли, что надо начинать прямой диалог с Россией, пока не случилось капитуляции отнюдь не Москвы, а Европы.

Другие темы диалога связаны в единый узел – Ближний Восток (в первую очередь борьба с «Исламским халифатом»), иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане. Сегодня против «халифата» отдельно друг от друга борются две коалиции. Причем одна из этих коалиций – США, страны Запада, аравийские монархии – эту борьбу скорее имитирует. Другая коалиция – правительственные войска Сирии, Ирака и поддерживающий их Иран – воюет всерьез. Именно с этой коалицией тесно сотрудничает Россия. В Вашингтоне, видимо, не очень хотят побеждать «халифат» полностью, но и его слишком значительного усиления не хотят тоже. И триумфа коалиции Дамаск – Багдад – Тегеран, за которой стоит Москва, также не желают. В любом случае без обсуждения проблемы с российской стороной здесь никак не обойтись, поскольку Россия действует здесь так, как считает нужным.

В целом визит Керри в Сочи свидетельствует об осознании американцами переоценки своих возможностей и недооценки возможностей России.