Союзное государство

Великой Победе – 70!

День Победы – самый почитаемый праздник в нашей стране.

К номеру:  19 (610)


14 Мая 2015 года

Ключевые слова:
день победыюбилейвовпамять
Наравне с личным днем рождения каждого конкретного человека. Что ж, для всех, кто сражался в окопах Сталинграда, мерз в подмосковных снегах, отчаянно бился за Севастополь, прорывал кольцо блокады вокруг Ленинграда, кто переносил все тяготы и лишения военной жизни в тылу, кто, сначала откатившись до волжских берегов, затем гнал врага все дальше и дальше на запад, пока наконец не водрузил пробитое пулями Красное знамя над Рейхстагом в поверженном Берлине, – для всех наших прошедших войну дедов и прадедов, большинство из которых, увы, не дожило до сегодняшнего дня, 9 Мая и вправду стало одним общим днем рождения. Недаром ведь говорится, что когда человек пережил смертельную опасность, выстоял в отчаянной борьбе, он во второй раз родился. И не будем забывать: за Победу заплачена страшная цена – почти 27 миллионов жизней советских людей.

Главное, что было рождено той войной и что передалось всем последующим поколениям, – дух победителей. По сравнению с предыдущими юбилеями в нынешние торжества по случаю 70-летия уже не так много ветеранов смогут выйти на городские площади и в парки, чтобы насладиться свежим весенним воздухом и тем более покружиться в вальсе с молодыми ребятами и девчатами. Но фронтовиков мы все равно увидим и поклонимся им. Так, в Москве 9 Мая – от Белорусского вокзала до Красной площади – пройдет шествие «Бессмертного полка», в ходе которого более 200 тысяч горожан пронесут фотографии своих воевавших дедов и прадедов.

Сегодня все больше убеждаешься, что на тех просторах Европы, по которым прокатилась война, по сути, осталось только два государства, где чутко и трепетно относятся к дате 9 Мая. Это Россия и Беларусь. И это еще больше роднит наши народы. Что же касается впавших в беспамятство… Действительно, кто бы мог подумать, что у бывших союзников по антигитлеровской коалиции, воевавших рука об руку с общим врагом, спустя 70 лет  вдруг возобладает нестерпимое желание переписать учебники истории. Да и ладно… Главное, что мы-то с вами знаем и помним, кто брал Берлин. И что дух победителей – всегда с нами.