Союзное государство

Мы не беспамятное поколение

Я не принадлежу к тому трагическому поколению людей, которые встретились с войной в семнадцать-восемнадцать лет и понесли ужасающие потери на фронтах Второй мировой войны
 Мы не беспамятное поколение
Мы не беспамятное поколение

Текст:  Яна БАХМУТ

К номеру:  19 (610)


14 Мая 2015 года

Ключевые слова:
юбилейвовисторияпамятьмолодежь
Но память о событии, о людях, отдавших свою жизнь ради нашего благополучного будущего, живет в моем сердце.

Мы, «поколение Миллениума», родившиеся в конце девяностых и начале нулевых, встреченные цифровой революцией, понимаем, что такое фашизм. Его уродливое лицо наглядно показано в фильме «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма (1965 г.). Этот документальный фильм отвечает на вопросы критически ко всему относящихся подростков.    

Удивительно, что в Германии – стране великой культуры – установилась идеология, на которой основывались политические течения, а также государственный строй, направленный на уничтожение демократии и внешнюю агрессию.

Поразительно разнообразен человек, разве что некоторые черты схожи. Все мечтают о счастливой жизни, и никто не хочет хоронить свои золотые года. Но что-то же заставило фашистов губить души невинных, отнимать их жизни?

К власти пришли малограмотные люди, которые превратили массы в дикарей, уничтожавших все на своем пути. Гитлер с каждым выступлением укреплял свой авторитет, с каждым обращением лишал людей человечности. Он стал для них Богом, кумиром, приказы которого являлись важнейшими в их жизни. Они убивали, а самое страшное – это доставляло им удовольствие.

Погибших на фронте в результате зверств фашистов против мирного населения, от ран, болезней, в застенках фашистских лагерей – 27 миллионов человек.

Последователи этой идеологии нанесли огромный ущерб странам мира. Уничтожены тысячи городов и десятки тысяч деревень и сел, уничтожены и вывезены в Германию художественные ценности. Несмотря на превосходство Третьего рейха, ценой колоссальных жертв победа досталась советскому народу.

Больно осознавать, что проблема фашизма актуальна и в наше время. Яркими примерами являются события на Украине, множество расистов среди молодежи: скинхеды – те же фашисты в субкультуре XXI века. Лозунги «Россия для русских» или «Слава роду – нет уроду» – это отражение нашего времени и это пугает.

Объяснить это можно лишь тем, что эти люди не знают страшных исторических событий, не знают, какой ценой достался нам мир в нашей в стране, не видят разницы между нацизмом и национализмом. В то время «На защиту Родины встали всем миром». Им надо учиться и начинать с азбуки: что такое «фашизм»?  Успокаивает, что знающих гораздо больше.

Этот фильм – завещание живущим ныне, как предостережение страшных событий. Я считаю, что в школах стоит сделать акцент на этой теме. Проводить открытые уроки-семинары, устраивать акции, посвященные ВОВ, показывать военные фильмы.

Это довольно тяжелый фильм, поэтому смотреть его стоит лишь старшим классам, но смотреть нужно обязательно. Пусть не слышен голос ветеранов, но мы должны их помнить!

Яна Бахмут,
ученица 11-го класса