Союзное государство

И в 90 – радоваться жизни

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов
Среди них – ежегодная программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной войны в санаторно-курортных центрах.

Впервые Союзное государство организовало оздоровление ветеранов в 2003 году. Для определения белорусских и российских организаций, участвующих в реализации программы, Постоянным Комитетом Союзного государства проводятся соответствующие конкурсы. В разные годы почетную миссию заботы о ветеранах получали белорусские здравницы «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка», российские – «Карачарово», «Тонус-плюс», «Красный бор», «Переделкино» и другие.

Так, к примеру, в санаторий «Карачарово» в Тверской области около сотни ветеранов приезжали на несколько недель. Им было обеспечено бесплатное лечение и питание. Профиль санаторно-курортной организации «Карачарово» – заболевания органов кровообращения, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов пищеварения, профзаболеваний. Высокие деревья и крутой берег Волги прячут здравницу от ветров, уберегают от лишнего шума и создают в нем совершенно особый микроклимат.

По словам ветеранов, они глубоко тронуты большим вниманием добродушных сотрудников и замечательных медицинских специалистов санатория. Помимо оздоровительных процедур в здравницах ведется работа по организации досуга ветеранов, включая проведение мероприятий по союзной тематике. День Союзного государства в санатории «Карачарово» стал настоящим праздником для ветеранов. Навестить их приезжали представители  Постоянного Комитета СГ и Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Но в союзной программе есть не только лечение и отдых. Прежде всего это возможность встречи россиян и белорусов. Бывали случаи, когда спустя долгие годы в санаториях встречались однополчане. Эти мероприятия важны и с позиции укрепления связей между странами. Именно поэтому Совет Министров СГ поддержал инициативу, и в марте 2011 года было принято решение об обязательном ежегодном проведении этой программы.  

– Уходят ветераны, – посетовала представитель совета ветеранов из Смоленска Анна Барушко. – Несмотря на свой возраст, они продолжают вести среди молодежи воспитательно-патриотическую работу. Здесь в санатории их подлечили, и, я надеюсь, они останутся в строю еще долгие годы.

– Нам очень приятно, что нас руководство санатория «Карачарово» так хорошо встретило, – отметил ветеран из Калужской области Петр Мишенин. – Мы в замечательном зале посмотрели концерт, посвященный войне. Это было прекрасно. Я прожил много лет, но такого в санаториях ни разу не видел. Нас, участников той войны, остается все меньше, средний возраст бойцов – 90 лет, но мы живы и должны радоваться жизни.