Союзное государство

Общая история, общая память

2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов. О том, как каждая из стран Содружества готовится встретить великий юбилей, говорили участники 40-го заседания Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, состоявшейся в апреле этого года в Санкт-Петербурге
Общая история, общая память
Общая история, общая память

К номеру:  19 (610)


14 Мая 2015 года

Ключевые слова:
СНГветераныпамять
«Эта историческая дата была, есть и будет священным символом нашей дружбы, священным днем для каждого, кому дороги идеалы свободы, гуманизма и справедливости. Многовековая историческая дружба между нашими народами, выдержавшая суровые испытания войны, является залогом для развития всестороннего сотрудничества в новом тысячелетии», – заявила, открывая торжественное заседание, Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. И вместе с тем, как отметила председатель, сегодня в ряде стран эта священная память не только предается забвению, но и вытравливается: оскверняются советские мемориалы и воинские захоронения, проходят шествия неонацистов, предпринимаются попытки переписать нашу историю, пропагандируется русофобия. «На этом фоне резко возрастает ответственность парламентских структур, и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ подает замечательный пример единства действий на этом направлении. Крайне важно не только сохранить память, но и распространять правдивые знания о войне среди молодого поколения», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В каждой из стран Содружества особое внимание уделяется победителям. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович рассказал о том, что сегодня в Беларуси проживают 17 800 ветеранов. Они окружены постоянным вниманием и заботой государства и общества. Им оказывается материальная помощь, проводится инспекция условий их жизни, организуется санаторно-курортное лечение.

Советом МПА СНГ был учрежден план мероприятий, многие из которых уже успешно проведены или проходят в данный момент. В столицах стран Содружества прошла акция «Эстафета памяти»: делегация МПА СНГ посетила воинские мемориалы и в специальных капсулах увезла частички Вечного огня из каждого города, чтобы в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира ассамблеи, соединить частички в единое пламя.
Дан старт массовой акции «Зеленая волна» – жители городов принимают участие в благоустройстве и создании парков, скверов и аллей памяти героев войны. В Санкт-Петербурге открыты выставки «Подвиг Ленинграда» в Таврическом дворце и «Мы победили, потому что были едины» в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Но главные торжества, конечно же, впереди – 9 Мая. Также в июне в Киргизской Республике состоится форум «Дети Содружества – наследники Великой Победы». А в октябре будет проведена международная научная конференция, посвященная 70-летию Великой Победы. Валентина Матвиенко выразила надежду, что общей акцией в странах СНГ станет родившееся несколько лет назад движение «Бессмертный полк», возвращающее в каждую семью память о героях Великой Отечественной войны.

В рамках 42-го пленарного заседания участники рассмотрели и приняли два важных модельных закона – «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О патриотическом воспитании».
    
Сегодня, к сожалению, священная для нас тема стала для западных политиков инструментом манипуляций в политической игре. Как же отвечать нам, наследникам Победы, когда нас пытаются задеть за самое святое? «Мы знаем истинную историю этой войны. И не по книгам и фильмам, а по рассказам дедов и прадедов. Мы должны быть едины и оставаться при своем мнении. Не поддаваться на провокации, помнить, что правда на нашей стороне», – считает Инесса Клещук, депутат Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству.

Яркой кульминацией торжеств в честь грядущего 70-летия Победы стала финальная церемония акции «Эстафета памяти». Те самые частички огня из всех стран СНГ были соединены в одно пламя факела, который позже передали в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга – «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

А ветеранам из стран Содружества были вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – единые для всего Содружества награды, учрежденные Советом МПА СНГ.