Союзное государство

Самая дорогая дедушкина медаль

Оренбургские кадеты помогли вернуть фронтовику медаль «За отвагу»
Самая дорогая дедушкина медаль
Самая дорогая дедушкина медаль

К номеру:  19 (610)


17 Мая 2015 года

Ключевые слова:
историяпамятьмедаликадеты
В церемонии передачи приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
    
В марте этого года депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России посетили Оренбургское президентское кадетское училище и встретились с его воспитанниками.

Воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища всегда с радостью приезжают в Анапу на военно-патриотические смены для учащихся суворовских и кадетских училищ России и Беларуси, которые проводятся в рамках реализации программ Союзного государства по патриотическому воспитанию молодежи.

Ребята оказались очень инициативными. Члены Дипломатического училища выразили пожелание активнее общаться и обмениваться опытом с кадетами из Беларуси. Депутаты поддержали инициативу юных дипломатов. Еще один шаг в межрегиональное сотрудничество. «Вы вместе должны быть готовы к защите Союзного государства. Но в ваших силах вести грамотную дипломатическую работу – чтобы эта защита не понадобилась никогда», – обратился к ребятам член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник.

9 Мая в стенах училища всегда звучит диалог поколений. Ветераны ярко и интересно рассказывают о фронтовых буднях, ожесточенных боях и постоянно напоминают кадетам: цените и берегите мир.

А недавно кадеты помогли вернуть фронтовику утерянную медаль «За отвагу». Ребята случайно обнаружили ее во время прогулки в Зауральной роще Оренбурга. Стали искать владельца по номеру, в электронных базах военных документов – никаких результатов. Решили опубликовать заметку о поиске на сайте училища. К счастью, она-то и попалась на глаза представителю Министерства обороны РФ, который направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ. Оказалось, что медалью был награжден оренбуржец Михаил Духанин, сражавшийся под Харьковом и вынесший из боя раненого товарища. Увы, Михаила Духанина не стало в 1991-м, но кадеты смогли разыскать его внука Евгения и торжественно вручить ему медаль деда. 

«Сейчас мы живем в мире, но что бы было, если бы наши деды и прадеды не победили фашизм? Мне страшно представить», – говорит кадет Никита Керлинг. В этом году он выпускается и планирует стать военным врачом. Никита очень серьезен и рассудителен для своих лет – тем интереснее общаться с ним на глобальные и философские темы. Задаем вопрос Никите: как сберечь этот хрупкий мир на Земле в эпоху опасных вызовов времени? Ведь именно сегодняшним кадетам, возможно, через два десятка лет предстоит вершить судьбу страны. «Должно быть понимание друг друга, осознание того, что все мы разные, – говорит Никита. – Нужно попытаться услышать и понять собеседника. И это универсальный рецепт – и для простых людей, и для политиков, президентов».