Союзное государство

Македонский майдан

Македонский майдан
Македонский майдан
Российская Федерация крайне обеспокоена попытками задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации в Македонии
«Считаем необходимым, чтобы Совет Европы дал оценку принимаемым в Киеве законам, в том числе о «декоммунизации» и героизации нацистских приспешников, – подчеркнул Сергей Лавров. – Попытки переписывания итогов Второй мировой войны, приговора Нюрнбергского трибунала бросают вызов тем ценностям, которые лежат в основе деятельности нашей организации и закреплены в Уставе ООН. 70-летие Победы, которое мы недавно отпраздновали, в том числе в Страсбурге, – событие общечеловеческого масштаба. Нельзя позволить предать дух союзничества в борьбе против нацизма, подорвать солидарность сегодняшних действий в целях обеспечения мира и безопасности на континенте».

В последнее время эти цели подвергаются испытаниям на Балканах в контексте крайне взрывоопасной ситуации в Македонии, где большую тревогу вызывают попытки задействовать внешние факторы для расшатывания внутриполитической ситуации. Учитывая очевидное региональное измерение происходящего в Македонии, было бы важно, чтобы Генеральный секретарь посетил Скопье для содействия нормализации обстановки на основе принципов и ценностей организации, сказал российский министр.