Союзное государство

Важный формат взаимодействия

Важный формат взаимодействия
Важный формат взаимодействия
Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей встретились в Москве
Главы внешнеполитических ведомств обсудили интеграционные процессы в рамках Союзного государства и ЕАЭС, отношения с ЕС и США в контексте саммита «Восточного партнерства», ситуацию на Украине.

Стороны также рассмотрели «процесс реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы». Напомним, что предпринимаемые шаги по ее выполнению были одобрены на прошедшем в Москве в марте заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Министры констатировали высокую динамичность контактов на высшем уровне в 2015 году. Только с начала этого года президенты России и Беларуси встретились пять раз, в том числе в рамках мероприятий в Москве на праздновании 70-летия Победы над фашизмом, в свою очередь, главы правительств уже провели три раунда переговоров.
Во вступительном слове Владимир Макей отметил, что Беларусь видит в России стратегического партнера. «Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей», – отметил белорусский дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Беларусь и Россию «связывают подлинные союзнические отношения». Он также считает, что Союзное государство России и Беларуси – важный и востребованный формат взаимодействия, где проходят обкатку интеграционные идеи.

«Сегодня мы констатировали наличие значительного потенциала у Союзного государства в различных сферах, в том числе внешнеполитической», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь глава белорусского МИД отметил, что в мире складывается сложная ситуация.
«В последнее время в информационном пространстве появляются слухи о том, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы», – рассказал Владимир Макей.

Для упрочения стратегического партнерства Беларуси и России перед лицом общих вызовов стороны договорились провести в октябре этого года совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации, а также подготовить очередную Программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Кроме того, в ближайшее время пройдут белорусско-российские контакты, в том числе на высшем уровне.

Сергей Лавров выразил признательность президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что он принял приглашение участвовать в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые состоятся в начале июля в Уфе. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь надеется повысить свой статус в ШОС до наблюдателя. По его словам, соответствующее политическое решение может быть принято в ближайшее время
«Мы уже в течение пяти лет имеем статус партнера к диалогу с этой организацией (ШОС), стараемся в деятельности и самой организации, и ее отдельных органов. Мы заинтересованы в том, чтобы участие Беларуси было на более высоком уровне, поэтому мы надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности. Мы готовы стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие этой организации», – сообщил Владимир Макей.

По традиции министры обменялись мнениями и по вопросам взаимодействия в ООН. Москва и Минск оказывают друг другу поддержку в этой организации как при решении различных международных проблем, так и в ходе выборов в ее уставные органы, совместно и последовательно сотрудничают в борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами расизма и ксенофобии, торговлей людьми, солидарны в вопросах укрепления института семьи и защиты традиционных семейных ценностей.

Россия рассчитывает, что Генеральная ассамблея ООН на 70-й сессии, которая пройдет в сентябре этого года, предоставит Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статус наблюдателя.
«В контексте последних решений, принятых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 8 мая, мы нацелены на продолжение совместных усилий по внешнеполитическому сопровождению евразийской интеграции. Рассчитываем, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЕАЭС получит статус наблюдателя. Координируем работу по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции с нашими белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими друзьями», – сказал глава российского МИД.

В свою очередь Владимир Макей отметил, что «в период председательства Беларуси в ЕАЭС был сделан максимум». «Мы взяли первыми на себя эту ответственную функцию, перед нами стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и заложить основу традиций председательства, – добавил он. – Наши предложения носят прагматичный, конкретный характер. В частности, это касается реализации согласованной промышленной политики, позиции экспорта, промкооперации, импортозамещения, инвестиционных проектов». «В целом мы довольны взаимодействием с нашими партнерами, – подчеркнул Макей. – Отмечаем конструктивный подход к инициативам всех членов ЕАЭС. Комиссия ЕАЭС успешно выполняет план действий, который направлен на реализацию инициатив белорусского председательства. Мы удовлетворены работой Комиссии и взаимоотношениями с нашими партнерами».
Что касается международного позиционирования ЕАЭС, глава МИД Беларуси отметил, что необходимо действовать более активно. «Считаем, что перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока актуальна, – указал он. – Но нельзя искусственно торопить события. Мы готовы говорить на экспертном уровне и на других уровнях по продвижению этой идеи».

Обсуждая итоги Рижского саммита «Восточного партнерства», российский дипломат обозначил общую позицию об избежании создания новых разделительных линий в Европе.

«У нас общее мнение, что в интересах стабильности и процветания всего европейского континента важно приступить к откровенному, незаформализованному диалогу о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на принципы равной и неделимой безопасности. Мы также обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересованно», – сказал Сергей Лавров.
Говоря о ситуации на Украине, дипломаты подчеркнули единую позицию по этому вопросу, заявив, что ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно-технического обслуживания всех мероприятий. Не всем сторонним наблюдателям это, наверное, заметно, но мы знаем, насколько важно иметь четкое и бесперебойное содействие со стороны организаторов такого рода мероприятиям», – поблагодарил коллегу Сергей Лавров.

Стороны подчеркнули, что важную роль в российско-белорусских отношениях играют межрегиональные связи. На 17-18 сентября запланировано проведение в Великом Новгороде Второго форума регионов России и Беларуси, посвященного вопросам совместной промышленной политики. Напомним, что сегодня Россия и Беларусь работают над реализацией ряда крупных совместных инвестиционных проектов, а также над восстановлением снизившихся за последнее время в силу целого ряда обстоятельств показателей двустороннего товарооборота.

«Стороны  удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-белорусского партнерства», – резюмировал итоги встречи Сергей Лавров.