Союзное государство

Архивисты встретились в Гродно

Международный день архивов отметили на этой неделе. Этот праздник был учрежден Международным советом архивов в ноябре 2007 года

К номеру:  25 (616)


12 Июня 2015 года

Ключевые слова:
праздникСоюзное государствообщество
Датой для праздника выбрали 9 июня, потому что именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО был основан МСА. Первый праздник, прошедший в 2008 году, стал и 60-й годовщиной Международного совета архивов.

В преддверии праздника в Гродно прошла встреча руководителей архивных служб и государственных архивных учреждений Беларуси и России, где архивисты Союзного государства договорились о сотрудничестве по реализации проектов об истории Второй мировой войны.

«В текущем году к 70-летию Победы архивная служба Беларуси реализовала совместный с российскими коллегами выставочный проект «Выстояли и победили». За последние 15 лет издано 76 сборников документов, в том числе половина – совместно с коллегами из России», – сообщил директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко.

По словам руководителя Федерального архивного агентства России Андрея Артизова, российские архивисты стараются сделать документы доступными не только для россиян, но и для граждан других государств. Наиболее масштабным проектом в этом плане является создание в текущем году военными архивами России базы данных «Память народа» с крупнейшей в мире базой данных о Великой Отечественной войне, в которой около 17 млн записей. База выложена в Интернет и полностью доступна. Люди могут ввести фамилию, имя, отчество интересующего их человека и получить информацию, где он служил, какие награды получал, в каких боевых действиях участвовал.

«Ведется работа над улучшением ресурса – база пополняется сведениями об участии Советского Союза в других войнах, – сообщил Андрей Артизов. – Также база пополняется сведениями о местах захоронений». Абсолютное большинство воинских захоронений паспортизированы, благодаря этому и использованию карт в Интернете люди смогут увидеть точное место, где захоронены их деды и прадеды.