Союзное государство

В Союзном государстве запустят три новые программы

Москва и Минск готовятся приступить к реализации трех новых союзных программ, сообщил Госсекретарь Союзного государства (СГ) Беларуси и России Григорий Рапота на встрече с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

К номеру:  25 (616)


12 Июня 2015 года

Ключевые слова:
Союзное государствосоюзные программыГригорий Рапота
По словам госсекретаря, в настоящее время разработка концепций трех программ с условными названиями «Автокомпоненты», «Технологии СГ» и «Луч» находится на финальной стадии.

Григорий Рапота также отметил, что в настоящее время существуют проблемы с реализацией некоторых уже работающих союзных программ. В частности, это касается программы «Картофель-топинамбур», в рамках которой создаются новые сорта и способы переработки этих культур. «Есть пробуксовка с российской стороны», – пояснил он.

Также пока не решен вопрос с полученной в результате реализации союзных программ интеллектуальной собственностью. «Что касается интеллектуальной собственности, которая получается при реализации союзных программ, то сейчас как раз ведется активная экспертная проработка этого вопроса. Он пока не решен до конца, но есть промежуточный вариант: решением союзного Совета Министров мы вправе передавать такую интеллектуальную собственность юридическим лицам, которые будут ее использовать для внедрения в производство», – пояснил Григорий Рапота.

Он отметил, что есть второй вид союзной собственности – недвижимость, также созданной в результате реализации союзных программ. «С этим видом собственности у нас давно есть понимание, и сейчас мы вводим его в практику: такая собственность передается тем, ради кого она создавалась», – подчеркнул он.