Союзное государство

Инвестиции против нестабильности

В 2001 году Новгородская область и Республика Беларусь подписали Соглашение
Инвестиции против нестабильности
Инвестиции против нестабильности

Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

К номеру:  27 (618)


17 Июня 2015 года

Ключевые слова:
РоссияАлександр КоровниковБеларусьинтеграция
Оно касалось торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. С тех пор оно активно развивалось. О том, чем два региона интересны друг другу, корреспонденту «СВ» рассказал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Александр Коровников.

– Александр Венедиктович, расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве Новгородчины с Беларусью.

– За 14 лет мы достигли немалых успехов. Наши экономики развиваются, предприятия налаживают тесные связи и межрегиональное сотрудничество – с Гомельской, Могилевской, Минской, Гродненской, Витебской и Брестской областями. Более чем в 3 раза возрос товарооборот: его ежегодный рост – 8-10 процентов. В прошлом году товарооборот превысил 150 млн долларов. И это не предел: ежегодное участие делегаций новгородских предприятий в выставке «Белорусский промышленный форум» с коллективной экспозицией области, а также участие белорусских товаропроизводителей в наших мероприятиях позитивно сказываются на развитии взаимоотношений сторон. Весьма отрадно, что в период экономической нестабильности мы можем заинтересовать друг друга инвестиционными проектами, инновационными разработками, туристическими маршрутами. Новгородская область уверенно презентует свой экономический потенциал как динамично развивающегося и социально стабильного субъекта РФ, а взаимоотношения с Беларусью нацелены на долгосрочную перспективу.

– Каковы главные направления сотрудничества?

– Основными направлениями взаимодействия являются лесное и сельское хозяйство, потребительский рынок, строительство, промышленность, ЖКХ, транспорт, наука, культура, образование. В числе приоритетных совместных задач – строительство комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота с использованием белорусских проектов и технологий, организация поставок из Беларуси племенного скота, участие белорусских предприятий в тендерах на строительство мелиоративных объектов на территории Новгородского региона, поставки сырья из Беларуси на такие крупные новгородские предприятия, как «Дирол-Кэдбери» и ОАО «Великоновгородский мясной двор».

Особое внимание уделяем участию белорусских компаний в проекте по созданию промышленно-логистической зоны на территории Чудовского муниципального района для продвижения новгородских и белорусских товаров на рынки Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Одно из приоритетных направлений внешнеторгового взаимодействия – импортозамещение новгородскими товаропроизводителями, насыщение рынка продовольственными товарами и товарами производственно-технического назначения. На территории области регулярно проводятся белорусские продовольственные ярмарки. В Чудовском муниципальном районе на еженедельных ярмарках выходного дня 15 мест выделяется гражданам Беларуси. В Старорусском муниципальном районе прошла ярмарка товаров белорусского производства, организатором которой выступило белорусское предприятие «АльтТрейдСити». Заключено соглашение об организации выездной торговли товарами производства республики в Великом Новгороде.

Сложно представить экономику, социальную жизнь многих субъектов России без взаимодействия с нашим верным партнером – Беларусью.

Сегодня белорусские специалисты присутствуют в таких отраслях, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство. Во многом благодаря Белорусской академии наук новгородцам удалось достичь успехов в растениеводстве, животноводстве и т.д. И такое взаимодействие будет продолжено.

Кроме того, Новгородская область богата лесами, у нас 9 млн кубометров расчетной лесосеки, и мы рассчитываем на специалистов из Беларуси, которые помогут оценить наше  богатство, добыть наш лес своей техникой и переработать.

А вообще, мы связываем большие надежды на расширение взаимодействия с республикой с проведением Второго форума регионов России и Беларуси, который пройдет 17-18 сентября в Великом Новгороде под патронатом Совета Федерального Собрания РФ и будет посвящен сотрудничеству регионов двух стран в сфере промышленности и инноваций. Великий Новгород – один из древнейших городов России и Западной Европы. Еще в Средние века Новгород торговал с европейскими странами, входил в Ганзейский союз. Нам есть чем гордиться и что показать гостям форума.

– Много ли белорусов работает, учится, живет в области?

– Точной статистики у нас нет – в силу того, что белорусы и россияне имеют равные права на работу в РФ, а также из-за отсутствия охраняемых государственных границ. Есть различные экспертные оценки, сколько белорусов работают в России как легально, так и нелегально. И это неудивительно: открытые границы и свободное передвижение в рамках Союзного государства позволяют многим гражданам искать себе работу самостоятельно. Поэтому такие мигранты не попадают в официальную статистику. Но, как я уже говорил,  специалисты из Беларуси присутствуют в Новгородской области в таких отраслях, как строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство.