Союзное государство

Марий Эл – новый адрес сотрудничества

Очередное заседание Комиссии ПС прошло в столице Марий Эл Йошкар-Оле
Главными его темами стали социальная политика, наука, культура и гуманитарные вопросы. Союзные парламентарии возложили цветы к монументу Воинской Славы и Вечному огню в Центральном парке Йошкар-Олы, посетили Национальную президентскую школу-интернат для одаренных детей, Республиканский театр кукол, радиотерапевтический корпус Республиканского онкодиспансера, промышленные предприятия Йошкар-Олы, встретились с врио президента республики Леонидом Маркеловым.

В ходе заседания участники рассмотрели перспективы межрегионального сотрудничества Беларуси и России, приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства до 2017 года.

Особое внимание было уделено вопросам, относящимся к сфере компетенции комиссии: формированию общего рынка труда и социальной защите граждан, общего образовательного и культурно-информационного пространства, молодежной политики, конкурентоспособного рынка туристических услуг, сотрудничеству в области здравоохранения,  физической культуры и спорта.

Что касается общего рынка труда, то здесь, считают члены комиссии,  необходимо следовать Концепции социального развития СГ на 2011-2015 годы.

Развитие сотрудничества в сфере здравоохранения предусматривает совершенствование его нормативно-правовой базы, проведение совместных научных конференций, семинаров, внедрение инновационных технологий и методов диагностики, профилактику и лечение различных заболеваний, санитарно-эпидемиологический надзор на территории Союзного государства, взаимное признание документов о квалификации медицинских и фармацевтических кадров.

Если говорить о формировании общего образовательного пространства и молодежной политики, то нужно создать систему мониторинга изменений в системах образования наших стран, добиться сопоставимости образовательных программ и сроков получения образования. Унифицировать специальности, квалификацию профобразования и механизм совместной аккредитации и согласования сроков проведения вступительных экзаменов в вузы.

Для создания общего культурно-информационного пространства нужно продолжать проведение совместных мероприятий, направленных на сохранение общего культурного наследия, развитие исполнительских искусств и народного творчества, поддерживать талантливую молодежь и т.п.

Сотрудничество в сфере физической культуры и спорта, кроме усиления информационного сопровождения спортивных и оздоровительных мероприятий СГ, предусматривает совместное использование спортивных объектов, внедрение в учебно-тренировочный процесс подготовки спортсменов инновационных спортивных технологий.

Формирование конкурентоспособного рынка туристических услуг невозможно, считают парламентарии, без единой системы показателей деятельности и упрощения административных процедур – для свободного доступа на рынок туруслуг наших стран. Нуждается в развитии и единая  информационная база данных.

В ходе заседания депутаты обсудили подготовку нового проекта Союзного государства «Гражданско-патриотическое воспитание детей из детских домов Республики Беларусь и Российской Федерации». По запросу Секретариата ПС из 16 регионов России и 6 областей Беларуси пришла информация о том, что в оздоровлении нуждаются 609 детей этой категории. Сейчас стадию обсуждения проходит вопрос, как им обеспечить  преподавание общеобразовательных предметов и закрепить функции госзаказчика за Минобразования РБ и Минобразования и науки РФ.

В текущем году комиссия планирует провести более 10 мероприятий, в числе которых гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», лечение ветеранов ВОВ и детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

В проектах Союзного государства участвуют все области Беларуси и около 30 регионов России. Депутаты считают, что географию участников надо расширять. Представители Республики Марий Эл тоже  изъявили желание участвовать в социальных проектах Парламентского Собрания и Посткома СГ. Члены комиссии пригласили хозяев не только активнее включиться в работу, но и предлагать свои площадки для проведения мероприятий.

Руководитель парламентской делегации, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николай Казаровец подчеркнул, что вовлечение Республики Марий Эл в союзные программы и мероприятия принесет выгоду обеим сторонам. У граждан наших стран есть возможность пройти лечение и отдохнуть через программу санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов ВОВ.
Руководство Республики Марий Эл готово углублять сотрудничество с Беларусью. Сегодня уже действуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Минским областным исполнительным комитетом, а также ряд договоров в сфере образования, заключенных Поволжским государственным технологическим университетом с вузами Беларуси. 
      
Цитаты


Николай КАЗАРОВЕЦ, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Мы приехали в Марий Эл, потому что здесь уделяется большое внимание вопросам гуманитарного характера и культуры. На примере вашей территории можно посмотреть, как реализовываются уникальные проекты. Скажу, что мои впечатления от Йошкар-Олы очень сильны. Я просто духовно взбудоражен. В жизни не ожидал, что в провинции, как многие считают, может быть такая высокая культура, великолепный ансамбль зданий. Это, безусловно, талант главы республики. Мы в Минске стараемся, чтобы было чисто и аккуратно, но Йошкар-Ола поражает своей красотой. Видно, что сделано на века.
      
Леонид МАРКЕЛОВ, врио президента Республики Марий Эл:

– Россия и Беларусь не только соседи, но и друзья. Мы рады видеть белорусских гостей. У нас недавно прошла белорусская ярмарка. Привезенные товары и продукты пользовались большим спросом у населения. Но сотрудничество ограничивается не только этим. Наши предприятия находятся в тесном контакте с белорусскими партнерами. Запчасти, снегоуборочную или другую технику мы получаем, но и свою продукцию поставляем. И наши предприятия чувствуют себя уверенно на белорусском рынке.