Союзное государство

Рабочие пчелки полетят в Беларусь

Рабочие пчелки полетят в Беларусь
Рабочие пчелки полетят в Беларусь
Холдинг «Вертолеты России» подписал с Министерством обороны Беларуси контракт на поставку 12 военно-транспортных вертолетов
Подписание прошло на открывшемся в Подмосковье международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Вертолет Ми-8МТВ-5, серийное производство которого осуществляется на ОАО «Казанский вертолетный завод», является одной из многочисленных модификаций вертолета всех времен и народов – Ми-8, являющегося и по сей день основной «рабочей лошадкой» армейской авиации и получившего у летчиков почетное прозвище «Рабочая пчела».

«Республика Беларусь является важным партнером России в области военно-технического сотрудничества. Вертолеты Ми-8МТВ-5 помогут Союзному государству повысить обороноспособность и расширить потенциал вооруженных сил», – сказал на церемонии подписания контракта генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.
Он отметил, что «подписание такого масштабного контракта стало еще одним шагом в деле укрепления дружбы и деловых отношений между двумя странами».

По словам А. Михеева, контракт будет исполнен в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года, а именно: поставка вертолетов будет осуществляться на тех же условиях и с такими же характеристиками, как для национальных Вооруженных сил.

Напомним, что 2 августа 1962 года впервые поднялся в воздух первый опытный образец многоцелевого вертолета Ми-8 (по натовской классификации Hip – «Бедро»). Вертолет, созданный ОКБ М.Л. Миля в начале 60-х годов прошлого века, в настоящее время является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире, а также входит в число наиболее массовых вертолетов в истории авиации. Широко применяется для решения большого количества гражданских и военных задач.