Союзное государство

Цвет глаз преступника узнают по ДНК

В Союзном государстве готова концепция новой союзной программы «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» (ДНК-идентификация).

К номеру:  27 (618)


18 Июня 2015 года

Ключевые слова:
Союзное государствообществобезопасность
Говоря простым языком, российские и белорусские ученые совместно с правоохранительными органами намерены разработать инновационные технологии в исследовании ДНК человека.

Криминалистика стала использовать исследования ДНК человека для целей идентификации человека по его биологическим следам сравнительно недавно – лет 30 назад. В России впервые такие исследования были проведены лет 25 назад. В последние 5 лет у нас и за рубежом стали понимать, что генетика может рассказать о человеке гораздо больше, чем мы знаем сегодня. Так, британские ученые разработали технологию, которая в скором времени будет определять фамилию преступника мужского пола по оставленным следам ДНК. Ученые Лестерского университета нашли генетическую связь между носителями одной фамилии, которая позволит криминалистам определять фамилии преступников по одним только образцам ДНК.

В свою очередь израильские исследователи работают над прибором, позволяющим по анализу ДНК составить фоторобот преступника. Прибор позволяет определить пол, рост, возраст, цвет кожи и глаз, а также размер груди, если речь идет о женщине.

Работы по союзной программе «ДНК-идентификация» рассчитаны на 5 лет. Заказчиком с белорусской стороны является НАН Беларуси, с российской – Федеральное агентство научных организаций.

Как пояснил директор Института общей генетики РАН Николай Янковский, цель союзной программы – создание для следователей методов выхода на происхождение, личные характеристики и даже местонахождение преступника по его ДНК, а также идентификация жертв природных и техногенных катастроф, военных конфликтов. Ее механизм уже был опробован при поиске террористов, организовавших взрыв в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. По данным Янковского, это позволило за срок меньше двух дней определить данные преступника, что, в свою очередь, помогло выйти на его сообщников.

В концепцию программы «ДНК-идентификация» включены два основных блока. Первый – это криминалистика, идентификация личности по индивидуальным признакам – цвет глаз, волос, возраст человека.